中共佛山市委统战部2022年度普法工作计划

来源:本网
2022-08-10

  2022年是深入实施“八五”普法的关键一年。为贯彻落实“八五”普法规划,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大的主线,结合市普法办《2022年佛山市普法依法治理工作要点》要求,制定我部2022年度普法工作计划。

  一、工作目标

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,积极落实市第十三次党代会精神。用习近平法治思想武装头脑、指导实践,进一步明确普法职责任务,持续夯实“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”、“谁主管谁负责”责任制,不断提高干部职工的法律意识和法律素质,不断推进与部门相关的法律法规普法工作深入开展,形成部班子统一领导,各部门齐抓共管、系统上下联动、社会广泛参与的工作格局,推动我市统一战线普法工作守正创新、提质增效、全面发展。

  二、重点普及对象

  全体干部职工、涉侨法和民族宗教法律法规的相关团体和人士。

  三、具体措施

  (一)坚持部领导班子对法治宣传教育的领导,建立完善理论学习中心组学法和领导干部集体学法制度。把习近平法治思想、宪法、行政处罚法等纳入部理论学习中心组学习内容,部务会专题研究法治工作不少于1次;积极组织参与相关法治专题培训班、旁听庭审等活动。(责任科室:办公室、机关党委)

  (二)提高干部职工法治教育,坚持全员普法,把尊法学法守法用法情况作为年度考核重要内容。(责任科室:干部科、机关党委、机关纪委、各党支部)

  1.加强《习近平法治思想学习纲要》、《习近平法治思想学习问答》等权威读本的学习宣传。

  2.深入学习宣传与社会治理现代化、共同富裕等密切相关的法律法规;大力宣传总体国家安全观,开展相关法治宣传教育;突出学习宣传宪法、民法典,开展“12·4”国家宪法日等宣传活动。

  3.以党章、准则、条例为重点,深入学习宣传党章和农村基层组织工作条例、纪律处分条例、廉洁自律准则等党内法规,推动党内法规列入党组织“三会一课”内容。

  4.加强对2022年新制定、修改或实施的如反有组织犯罪法、法律援助法、家庭教育促进法、工会法和《佛山市文明行为促进条例》等法律法规的学习宣传。

  5.配合实施“135”公民法治素养提升战略,积极组织干部职工参加学法考试,每年举办两期以上法治专题讲座。

  (三)按照市委办、市府办“谁执法谁普法”普法责任制相关要求,定期开展“宗教政策法规学习月”活动和“民族团结进步宣传月”活动,组织相关工作培训班,召开专题讲座。通过以上活动、培训、讲座等平台,送法下基层,普及《宗教事务条例》、《广东省宗教事务条例》、《广东省散居少数民族权益保障条例》,《宗教团体管理办法》、《宗教教职人员管理办法》、《中国公民民族成份登记管理办法》等民族宗教工作法律法规知识。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,行政执法人员每人每年参加综合法律知识培训时间不少于40课时。(责任科室:民族宗教科)

  (四)按照“谁服务谁普法”相关普法工作要求,开展丰富多彩的侨法宣传学习活动,不断推进涉侨法律法规的宣传工作,提高公众对涉侨法律法规的认识,营造依法保护华侨华人、归侨侨眷合法权益的良好氛围,加强打造一流营商环境的法治保障。(责任科室:侨务科)

  (五)紧密结合职能工作,巧用工作交流平台,大力宣传习近平法治思想,持续推进宪法进企业、进农村、进社区等工作,深入宣传民法典及与职能工作相关的法律法规条例规定,并将相关法治教育内容纳入以科室牵头组织的各类培训班中,着力提高普法工作的针对性与实效性。(责任科室:各科室)

  (六)在单位对外窗口电子显示屏进行宪法宣传,常态开展法治宣传。(责任科室:办公室)

  (七)依托部门网站、公众号等网络平台,深入学习宣传习近平法治思想,大力开展优化营商环境法治宣传,深入开展国家安全法治宣传教育;结合“12.4”国家宪法日、行业宣传日、法治广东宣传教育周、新冠肺炎疫情防控等特殊时段和节点,在网络平台上集中开展法治宣传;刊播公益法治宣传广告;广泛报导我单位开展的相关法治学习、送法下基层活动。(责任科室:调研信息宣传科)

  附件.中共佛山市委统战部2022年度普法责任清单.wps


                                   中共佛山市委统战部

                                     2022年8月3日