促进“两个健康” 推动民营企业高质量发展——市工商联(总商会)十四届三次执委会议召开

来源:
2018-12-27 16:25

12月26日,佛山市工商联(总商会)十四届三次执委会议暨学习习近平总书记系列重要讲话精神专题报告会召开。市委常委、统战部部长李政华出席会议并勉励广大民营企业家要做有远见的企业家、务实进取的企业家、有情怀的企业家。

12月26日,佛山市工商联(总商会)十四届三次执委会议暨学习习近平总书记系列重要讲话精神专题报告会召开。


市委常委、统战部部长李政华出席会议并讲话。


市工商联主席、广东新明珠陶瓷集团有限公司董事长叶德林作2018年度执委会工作报告。


市委统战部副部长、市工商联党组书记李德主持会议。

会上,市工商联主席、广东新明珠陶瓷集团有限公司董事长叶德林作2018年度市工商联(总商会)执委会工作报告并对2019年工作进行部署。会议审议通过财务报告、财务管理制度(修订),选举产生增(替)补执委会执委16人和常委4人,向广大民营企业家发起积极投身“万企帮万村”行动暨乡村振兴战略倡议书。会议也通报了2018年度执委履职情况,其中邓伟健等48名执委履职考核优秀。


李政华常委为新增补的常委颁发证书。


叶德林主席为新增补的执委颁发证书。

2018年,佛山市工商联(总商会)坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,聚焦民营企业高质量发展,充分发挥联系非公有制经济人士的桥梁纽带作用,当好政府管理和服务非公有制经济助手。以行业商协会、异地商会、镇街总商会为主阵地,以非公有制企业党组织为堡垒,掀起学习以“不忘创业初心,接力改革伟业”为主题的非公有制经济人士理想信念教育学习热潮,老中青三代企业家共话共商创业改革伟业,形成了以“能力提升与政治培养”“素质锻造与政治引领”相结合的教育培训模式。其中着重通过推进非公企业党建工作,积极引导民营企业家发挥企业党组织的政治引领作用,促进企业健康发展。充分发挥民营企业家参与社会公益事业的生力军作用,积极开展“百企帮百村”帮扶工作。据不完全统计,全市各级工商联民营企业家共捐出各类善款超过30亿元。

围绕民营企业发展热点难点痛点,市工商联(总商会)组织开展“暖春行动”、改革开放40年佛山民营企业专题调研、非公组织党建调研、品质革命创新力量专项调研和制造业强市佛山攻略系列调研、上规模民营企业大调研等10多项重点调研活动,做实调查研究工作,为民营经济健康发展积极建言献策。针对当前民营经济发展遇到的困难和不利于民营企业发展的言论,及时传递民营企业心声,反映民营企业诉求。同时以问题为导向,聚焦品质主题,召开品质革命创新力量佛山企业大会,向广大民营企业发起“佛山制造品质革命”倡仪。举办首届中国制造论坛,为佛山质造提供智力支持,并在论坛上联合《财经》智库发布“中国制造2025-佛山样本”。第二届中国制造论坛也将计划在2019年1月12日召开。

作为党委、政府联系非公有经济代表人士的桥梁,市工商联(总商会)积极拓宽服务渠道,搭建会员服务平台,通过支持会展经济,促进产业转型升级;促进金融税务支持中小微企业,助力实体经济高质量发展;继续深化政策通企业号服务,提升政策推送精准度;积极搭建经贸交流平台,推动企业发展融入国家“一带一路”战略,引导企业参与粤港澳大湾区的建设;拓展法律服务,为企业合法经营保驾护航。加强商会制度建设,推动商会改革,夯实组织基础;全面从严治党,切实加强工商联机关自身建设,不断提高服务民营经济水平。

习近平总书记视察广东重要讲话精神,以及市委市政府召开的民营企业家大会精神将为佛山民营企业的进一步发展指明了方向。“民营企业发展的又一个春天即将到来。”叶德林表示,2019年市工商联将全面贯彻落实中央经济工作会议精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神和在民营企业座谈会上讲话精神,聚焦高质量发展主题和工商联商会改革主题,不断增强工商联凝聚力、影响力和执行力,为佛山“两个健康”发展作出更大贡献。“我们将以更加昂扬的斗志,更加进取的心态,把企业经营好,发展好,为打造面向全球的国家制造业创新中心建设、建设高质量现代化的大佛山而努力奋斗,为我国建国70周年献礼贡献我们应有的力量。”

李政华常委对广大民营企业家在改革开放40年里创造的伟业表达了敬意。他希望民营企业家要做有远见的企业家,通过关心国家大事找到企业发展的方向,要从历史发展的规律中提振企业发展信心;要做务实进取的企业家,扎根佛山,坚守实业,不断提升产品品质,勇于开拓市场;要做有情怀的企业家

李常委说,最近走访企业非常高兴看到,在改革开放成长起来的第一代企业家培养了非常好的二代,“我在第二代企业家身上看到了第一代企业家勤奋务实的作风,也看到了年轻一代积极向上、勇于拼搏、敢于创新的闯劲,让我们对佛山未来的发展充满信心。”他呼吁各政府职能部门要像爱护科学家一样爱护企业家,为民营企业发展营造良好的营商环境,依法保护企业家的合法权益,支持民营企业发展壮大。他用鲁毅书记在民营企业家大会上的一段话与企业家共勉:佛山市委、市政府始终是民营经济发展的坚强后盾,始终与民营企业站在一起,有苦一起扛、有难一起当。只要我们勇敢直面问题、清醒看待问题、着力解决问题,就没有爬不上的坡、过不去的坎。

会议也邀请了北京大学经济学教授晏智杰作习近平总书记关于民营经济发展重要论述专题辅导报告。


北京大学经济学教授晏智杰。