佛山召开民营企业家大会 全面提振企业发展信心

来源:
2018-12-13 16:47

  12月12日上午,市委、市政府在机关大礼堂召开佛山市民营企业家大会。大会发布了促进民营经济高质量发展“1+3”政策措施体系,全方位营造民营经济发展良好环境,提振企业家信心。市委书记鲁毅出席大会并讲话,表示市委市政府始终是民营经济发展的坚强后盾,始终与民营企业站在一起,有苦一起扛、有难一起当。


12月12日上午,佛山市民营企业家大会召开。(佛山日报记者甘建华摄)

  会议由市委副书记、市长朱伟主持,全市民营企业家代表700人以及各行业协会、商会会长60人参加会议。副市长谭萍在会上解读了《佛山市关于促进民营经济高质量发展的若干意见》、《佛山市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施(2018年修订)》、《佛山市金融促进民营经济高质量发展若干政策措施》,市委常委、市纪委书记梅河清解读《关于依法保护民营企业家人身和财产安全的若干意见》。

  会上,市工商联主席、广东新明珠陶瓷集团有限公司董事长叶德林,市工商联副会长、科顺防水科技股份有限公司董事长陈伟忠结合各自企业的发展作发言。

  叶德林说,大会推出了一批有针对性、切实可行的举措对于民营企业来说是一场及时雨,“这是一份送给佛山民营经济的大礼,也是送给佛山企业家的一份大礼,将极大提振企业家信心,鼓舞和凝聚企业家力量,必将推动佛山民营经济走向更加广阔的世界舞台。”他表示今后将以创新为动力,深化“智能制造、互联网+、服务升级、管理升级”的四轮驱动发展战略,重塑企业新的核心竞争力,争取打造“世界技术+明珠智造+全球市场”的国际化集团公司。


市工商联主席、广东新明珠陶瓷集团有限公司董事长叶德林发言。(佛山日报记者甘建华摄)

  “我们深深感恩佛山这一片产业沃土,为企业发展提供了优越的产业环境、多元化的政策支持,以及开放进取的创业氛围。”陈伟忠认为,大会的召开反映出市委、市政府心系民营企业发展,进一步营造良好创新创业氛围的实干精神。“我们将继续努力前行,坚定贯彻总书记讲话精神,积极创新,勇于创造,深耕制造业,不断探索产业发展模式坚定贯彻走出去战略,让中国智造走向全世界。”


市工商联副会长、科顺防水科技股份有限公司董事长陈伟忠发言。(佛山日报记者甘建华摄)

  民营企业是佛山经济发展的主力军。据统计,目前全市民营企业27万户,佛山民营经济发展可概况为“六七八九”的特征,即贡献了六成(63.6%)的国内生产总值,七成(73.2%)的税收,八成(82.7%)的工业增长率,九成(90%)的企业数量。

  当前,我市民营经济发展遇到一些问题困扰。从企业自身来说,我市企业规模普遍偏小,企业创新能力相对不足,转型升级难度较大,结构质量仍需优化。从发展环境来看,生产要素成本持续上升,中小微企业融资难、融资贵、融资慢问题突出,营商环境有待优化,政策系统性、针对性、精准性、操作性不够强,政商环境有待进一步优化,侵害企业家人身和财产权益的情况时有发生。

  鲁毅表示,在改革开放40周年的重要历史节点上召开全市民营企业家大会,目的就是要认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,提振信心,政企同心,同向发力,吹响新时代佛山民营经济再树新功、再创辉煌的奋斗号角。

  “我们要聚焦民营企业所思所想、所急所盼,采取更有力度、更有温度的政策措施,让广大民营企业获得更多真金白银、货真价实、贴心暖心的政策支持、政务服务和法治保障,引导民营企业乘着浩荡东风,心无旁骛创新创造。”鲁毅表示将着力抓好6个方面政策措施的落实:一是实质性降本减负,更好激发广大民营企业创新创造活力;二是更好解决民营企业融资难融资贵融资慢问题;三是努力把佛山建设成为宜居宜业宜创新的营商环境高地和创新创业沃土;四是让民营企业从政策中切实增强获得感;五是构建亲清新型政商关系,用心用情用力为民营企业排忧解难;六是保护企业家人身和财产安全,切实为民营企业发展撑腰鼓劲、保驾护航。

  鲁毅希望全市广大民营企业家要把握大势,勇做与时代同行的远见者。要坚定信心,勇做与家国同心的建设者。要扎根本土,勇做与佛山共进的奋斗者。

  会后,市工商联组织了10名参会企业家代表进行座谈交流,市委常委、统战部部长李政华出席座谈会为民营企业加油鼓劲,树立信心。与会企业代表认为,大会的召开为“寒冬”送上温暖,一系列支持民营企业发展的政策措施干货满满,为企业发展注入强大信心。与会企业代表表示将坚守实体经济,攻坚克难,推动企业实现高质量发展。


  会后,市工商联组织民营企业家代表座谈。