坚守主业,心无旁骛走高质量发展之路

来源:市工商联
2018-11-06 15:22

市工商联召开企业家座谈会传达学习习近平总书记讲话精神

    “今天召开这个座谈会,市委就是希望通过你们向广大民营企业家传递一个信号:佛山将以更加坚定的决心、精准的举措、务实的作风支持民营企业发展壮大。”佛山市委常委、统战部部长李政华表示。

11月5日上午,佛山市工商联传达学习习近平总书记在民营企业家座谈会和视察广东重要讲话精神座谈会召开,李政华常委出席会议并传达了习近平总书记系列重要讲话精神。

11月5日,市工商联传达学习习近平总书记在民营企业家座谈会和视察广东重要讲话精神座谈会召开。

李政华指出,习近平总书记到广东视察,充分肯定了广东改革开放四十年来取得的发展,就是肯定广大民营企业家为广东发展、国家发展作出的积极贡献,未来发展指明方向,表示中国要走高质量发展的道路,要走继续深化改革的道路,要走平衡协调发展的道路。李政华强调,实现高质量发展,民营企业家责无旁贷,必须顺应市场需求,走以技术引领、创新引领的发展道路,生产更高品质的产品,让老百姓有更高品质的生活,让企业更强的竞争力。

李政华指出,11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,充分肯定我国民营经济的重要地位和作用,重申了党和国家坚持基本经济制度、坚持“两个毫不动摇”的一贯立场,针对民营企业发展壮大存在的困难和问题,明确提出了大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措,为新时代民营经济发展提供了根本遵循、注入了强大动力。我们要深刻认识习近平总书记重要讲话的重大现实意义和深远历史意义,树立发展信心,跟上时代步伐,走创新发展之路,走出佛山企业家勇于搏击市场的新路。要抢抓粤港澳大湾区发展机遇,主动融入,找准定位,心无旁骛发展壮大企业,书写发展新篇章。

李政华表示,下一步市委市政府也将根据中央的方针、省委的工作部署,结合佛山实际出台一系列支持民营经济发展的政策措施,为民营企业发展创造公平公正的法治环境。他要求市工商联要认真听取民营企业家的意见建议,针对当前政策哪些需要坚持的,哪些需要改进的进一步搜集民营企业的声音,为党委政府的决策部署提供参考意见。

市委常委、统战部部长李政华出席会议并讲话。

市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席李德表示,工商联作为党和政府联系非公有制企业的桥梁纽带,接下来将通过开展调研活动、创新做好企业服务、创造良好舆论环境等方式,切实了解民营企业的困难和诉求,推动政策落地,服务好民营经济,引导民营企业走高质量发展之路。

随后,12名民营企业家代表和2名非公党委代表就学习习近平总书记在民营企业家座谈会和视察广东重要讲话精神发言,并对佛山如何进一步支持民营经济发展提出意见建议。与会民营企业家认为,总书记充分肯定民营经济的重要地位和作用,给民营企业注入“强心针”,总书记分析了当前民营经济发展遇到的困难问题,让民营企业感到暖心,总书记明确提出了大力支持民营企业发展并提出6个具体措施,使民营企业充满信心。与会企业家期待后续政策的出台和落实,并表示将坚定发展信心,坚守主业,心无旁骛走高质量发展的道路,为佛山经济社会发展贡献力量。

以下是各企业代表的发言观点:

吴艳芬:坚持创新驱动发展,脚踏实地做大做强企业

市工商联副主席、广东美思内衣有限公司董事长

“总书记给我们吃了定心丸,对民营企业地位的肯定和贡献的肯定,总书记比我们自己更了解民营企业,让我们感到很暖心、很激动。尤其是总书记提出的六大措施的分析,很清晰很到位。”吴艳芬说,目前民营企业发展已经到了临界点,民营企业的压力已经从原来的市场竞争压力转变为经济方式改变以及企业经营成本上涨、融资难融资贵、税费负担等带来的压力。

希望今后能为民营企业发展营造更公平公正的环境,给予企业有力的政策支持和正能量,她建议政府在政策的扶持上不要一刀切,在政策的制定上要考虑周全,更科学更便利,并希望要加强城市管理和公共服务的建设,为企业留住人才营造良好的生态环境。“我们一定会听党话跟党走,把这次会议的精神更好地融入到企业发展中,继续坚持创新驱动发展,把掌握核心技术摆在创新发展全局的首位,专注主业,聚焦实业,不畏艰难,脚踏实地把企业做得更强更大。”

陈传奇:营造稳定的法治环境,助力企业传承发展

市工商联副主席、佛山兴奇集团董事长

“这段时间党和政府就民营企业的一系列动作,是我们几十年的发展中少有的,党和国家对民营企业的重视让我们深受鼓舞。”陈传奇说,经历了改革开放40年,企业不能再走粗放型的发展道路。打铁还需自身硬,企业家要不断学习,认清新时代经济形势,增强洞察能力,建设好企业团队。

陈传奇认为,企业要实现可持续健康发展,离不开稳定的政策环境,尤其是当前佛山民营企业进入交接班的关键时期,更加需要公平、稳定的法治化营商环境,帮助企业顺利实现技术的传承、企业家精神的传承。他建议政府在制定政策的时候要精准稳定,给企业家应有的把握度,同时对于发展中出现的错误,要不断给予改善与纠偏。“未来我们还是会拼命干,一代一代传承下去,会继续增强发展信心,履行社会责任,发展好企业。”

    潘成森:加快技术创新步伐,走上高质量发展轨道

市工商联副主席、广东凯仕乐科技发展有限公司董事长

“总书记的系列重要讲话,让我们了解到党中央一直重视和支持非公经济的发展,一直在想办法促进民营企业发展。这个直观感受让我们做起事来更有信心。”潘成森表示,未来企业想要突围发展壮大,必须正确认识发展形势,要深刻认识到在技术快速发展的今天,不可能依赖模仿和复制等传统的科技创新手段维持企业领先地位。

他认为,企业必须加快科技创新步伐,加大研发力度的投入,才能保持竞争优势,实现跨越式发展。为此,他的公司成立了产品研发中心,并与高等院校加强校企合作成立了创新联盟,以进一步加快技术的改造和产品的升级。他希望党委政府能在解决民营企业融资难融资贵方面给予更多支持,为民营企业坚持自主创新提供强有力的支持加快企业走向高质量发展的轨道。

何振垣:加大对中小企业融资的扶持力度

市总商会副会长、广东骏杰金属材料有限公司董事长

针对大力支持民营企业发展的政策措施,作为佛山中小企业发展促进会会长,何振垣说,尽管银行贷款中有一定比例是给中小企业的,但民营企业稍微有点风险,银行都不会放贷,加上中小企业由于自身原因,坏账率较高,一定程度上限制了银行对民营企业的贷款。他希望佛山在对中小企业的融资上,结合我市中小企业的实际情况制定相关政策,帮助中小企业健康发展。

梁永标:引导本土企业抱团发展,争夺市场份额

市总商会副会长、广东菱王电梯有限公司董事长

梁永标以他所在的电梯行业为例,指出无论是政府采购还是房地产企业的采购,更多的是采用外资品牌,本土企业连门槛都进不了,他希望在政府采购中能给予本土企业公平竞争的机会。“前段时间新疆医科大到佛山采购电梯、家具等设施的时候,在市工商联的牵线下到了我们企业参观,为我们提供了机会。”他认为这是很好的开端,并期望工商联今后能引导本土企业抱团发展,在激烈的竞争中争取市场份额。回到企业自身,他表示将大力弘扬企业家精神,练好内功,尤其加强产品创新,完善企业管理制度。

周惠娜:总书记给了我们比黄金还要贵的信心

佛山市民营女企业家商会会长、广东汇博建设集团有限公司董事长

“总书记给给了我们比黄金还要贵的信心。尽管当前企业发展很艰难,只要我们沿着总书记指引的道路前进,一定会充满希望。作为企业我感到时不我待,责任很重大,使命很光荣。”周惠娜表示,今后将充分利用这一重大发展机遇,发挥佛山企业家敢为人先的优良传统,以党建工作为引领,塑造新型的企业文化,汇聚员工的智慧力量把企业做好做强,为佛山经济贡献力量。在发展过程中,她说建筑行业遇到企业农民工不愿意签合同购买社保的共性问题,“我们不想违法却被迫违法,该怎么办?希望政府能充分调查研究,给建筑行业一条出路。”

黄显平:期望政府在执法上给予企业适应过渡期

佛山市青年企业家联合会会长、广东金鹰康路华家具实业有限公司总经理

作为市青年企业家联合会会长,黄显平说国内的政策环境和执法方式让不少从国外留学回来的二代企业家无所适从,比如环保和安监的执法存在一刀切的问题,为企业经营带来一定影响。“我们一个会员企业因为环保不够规范,在赶工期被停电,多次整改后还是认为不过关,结果停产的10天内企业就损失了上千万元。”他指出,尽管企业在经营过程中存在不规范行为,但希望政府部门能在执法过程中实事求是,给企业一个适应过渡期。

魏琼升:给予本土民营企业公平参与政府采购的机会

市非公经济党委委员、广东省六建集团有限公司董事长

魏琼升指出,尽管佛山是建设大市,但却不是建筑大市,在政府的重大项目建设中,国企的准入门槛容易,而本土企业却没有真正实在的政策支持。“尽管佛山建设的投入很大,但本土企业能分到的比例不到20%。”他呼吁政府能在项目建设中给予本土民营企业公平竞争的机会,建议政府在采购中对行业品牌、税收总额、对社会的贡献等方面设定门槛,就能一定程度上给予本土企业倾斜支持。“作为六建,我们一定会坚定发展信心,坚守主业,练好内功,守法经营,持续提升企业管理水平,增强企业抗风险能力。”

吕裕华:在决策上更科学,让企业安心经营

市非公经济党委委员、佛航物流股份有限公司监事会主席

作为转制企业,吕裕华说除了身份的转变,企业在发展中没有什么变化,一直都是依法经营、依法纳税、承担社会责任。总书记发表肯定民营经济地位作用的讲话,提出6点措施支持民营企业发展,很及时,也很有必要。他在交通、环保、营商环境方面提出意见建议,希望市政府在道路规划考虑制造业和物流行业的货车行驶需求,科学限行;在环保执法问题上要具体问题具体分析,给予企业稳定的营商环境。“只要不折腾,企业才能够更好地安心经营。”

杨小菁:为佛山企业家精神赋予新的时代内涵

广东创誉律师事务所主任

作为法律界的代表,杨小菁说,在国外经济形势风云变化,国内经济形势下行的时刻,总书记重申党和国家坚持基本经济制度、坚持“两个毫不动摇”的一贯立场,实际上这是我国宪法已经确定的。她也从企业税费负担、融资难题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、营造亲清政商关系、保护企业家人身财产安全等方面提出意见建议,并表示,进入湾区时代,佛山的企业家应该要发挥前40年改革的魄力,还要适应时代变化,站在企业家家国情怀的更高起点上,给佛山企业家精神赋予新的内涵。

冯国球:政府应围绕“服务”做文章

佛山永久纸业制品有限公司董事长

冯国球认为,市委市政府在加大招商引资力度的同时,也应该给予本土企业更多的关注,围绕“服务”做好文章,例如在土地政策、融资、人才、公共服务等方面给予本土企业更多的支持,尤其要加强基础设施建设,帮助企业留住人才,实现可持续发展。

胡贵丰:期盼政策措施的落实推进

佛山市奇正电气有限公司董事长

作为电力配套行业,胡贵丰说明显能感觉到今年不少企业业绩下滑明显,投资力度有疲软现象,再加上社会上出席一些怀疑民营企业的论调,一定程度上为企业发展带来担忧。“总书记的讲话让我们民营企业重拾信心,我们将会坚定不移按照总书记的指示向前走。”他也期盼各级政府接下来能够有实打实的政策措施。

陈湛枝:企业要练好内功,向产业链上下游延伸

佛山兴奇金属有限公司常务副董事长

“市场的问题其实更多的是企业的问题,我们首先要练好内功。”陈湛枝说,为了适应市场的发展形势,企业会制定长期战略和短期占率,并根据市场变化每年作出调整。今后,企业将继续围绕有色金属行业,向产业链的上下游延伸发展。他也提出,合法合规的企业成本往往很高,希望政府能加大对违法企业的执行力度,为企业营造公平的竞争环境。