市工商联为佛山实体经济创新发展积极建言献策

来源:
2018-01-22 11:20

 

1月16日下午,第十二届佛山市委员会第二次会议举行大会发言环节。(图片由佛山市政协提供) 

 

去年佛山市工商联(总商会)与佛山市质监局主办“标准品牌·质量佛山”大会,推动佛山质量标准品牌建设。 

 

市政协常委、市工商联副主席、佛山欧神诺陶瓷股份有限公司董事长鲍杰军代表市工商联发言。(图片由佛山市政协提供) 

  中国人民政治协商会议第十二届佛山市委员会第二次会议1月15日在市政协大礼堂隆重开幕。在今天(1月16日)下午的大会发言环节,市政协常委、市工商联副主席、佛山欧神诺陶瓷股份有限公司董事长鲍杰军代表市工商联发言,为佛山市实体经济创新发展建言献策。 

  当前,佛山正在深入推进国家制造业转型升级综合改革试点,着力打造面向全球的国家制造业创新中心和制造业转型升级示范城市,力争成为全国深化供给侧结构性改革的城市典范。而在刚刚过去的周末,由佛山市人民政府指导、佛山市总商会主办、《财经》杂志和《财经》智库联合承办的2018年中国制造论坛在佛山圆满举办,30多位国内外制造业界专家学者共聚佛山,围绕“全球制造变局下的新产业革命”主题,为中国制造业、佛山制造业的转型升级提供创新思路和智力支撑。为此,佛山市工商联今年的大会发言围绕“质量、标准、品牌”引领佛山实体经济发展的主题提出三点建议。 

  一是以质量标准品牌为切入点,打造全面深化供给侧结构性改革的佛山样本。“品质是企业产品的灵魂”,我们建议要不断营造“以质取胜”的舆论氛围和“以质取胜”的发展环境。包括建立公共质量技术平台,加大技术培训力度;提高政府质量奖励标准,加大对假冒伪劣产品的打击力度;建立质量失信黑名单制度,杜绝一切不合格产品、假冒伪劣产品进入流通市场。在标准方面,佛山市工商联建议各级政府要推动建立完善具有国际化水平的佛山标准体系,包括支持和争取更多的国家级标准化机构落户佛山,加大对技术标准的扶持力度,积极推动行业商协会发展标准联盟,扩大佛山标准国际化工作的参与权等。与此同时,佛山市工商联提出要积极实施“品牌打造、品牌扶持和品牌宣传”三大行动计划,大力开展全国知名品牌示范区建设;支持实施“佛山品牌成就国家品牌计划”,打造一批百年老店;大力宣传“佛山城市品牌”工作,擦亮佛山品牌的“金字招牌”。 

  二是以培育细分行业龙头企业为抓手,推动质量佛山建设。建议积极贯彻落实佛山市工业产品质量提升三年行动计划,大力挖掘和培育一批细分行业“龙头企业”、“隐形冠军”,努力形成一批大企业“星光璀璨”,中小企业“众星捧月”的满天星云。各级党委政府应加大对细分行业龙头企业的培育工作,制定细分行业龙头企业培育政策。同时充分调动行业商会、企业和各有关部门的工作积极性、协调性,加快细分行业龙头企业认定工作。 

  三是破解阻碍佛山制造业转型升级的体制难题,打造中国制造的风向标。建议政府加快“自我革命”,清除一切妨碍市场要素配置,阻碍市场活力喷发的市场壁垒,变“市长”为“市场”;加大“放管服”改革力度,严格实行监管清单“三单”制度,营造一种“失信一次,终生受阻”的惩戒氛围;让制假售假者、不按标准者、品牌假冒者等违纪违法行为无藏身之处。 

  “让佛山制造成为中国制造的风向标,成为质优、名优的代名词。”鲍杰军在发言表示,佛山制造是一张强有力的靓丽名片,需要我们共同去擦亮这张名片,他呼吁全社会积极行动起来,通过行业自律、制定行业标准、推广行业区域品牌、解决共性技术难题、建立诚信体系等途径,构筑起优质、安全、环保、健康的质量佛山大堤。