中共佛山市非公有制经济组织委员会成立 非公经济组织党建工作跨入新发展阶段

来源:工商联
2017-09-26 10:05

9月22日下午,中共佛山市非公有制经济组织委员会成立大会在市工商联举行。 

市委常委、市委组织部部长杨朝晖,市委统战部副部长、市工商联党组书记、市非公经济组织党委书记李德等领导为中共佛山市非公有制经济组织委员会揭牌。
市“两新”组织党工委专职副书记廖义斌宣读相关文件。
市委统战部副部长、市工商联党组书记李德发言。
市委常委、市委组织部部长杨朝晖出席会议并作重要讲话。

  随着中共佛山市非公有制经济组织委员会正式揭牌,佛山非公党建工作进入一个新的发展阶段。9月22日下午,中共佛山市非公有制经济组织委员会成立大会在市工商联举行,市委常委、市委组织部部长杨朝晖出席会议并作重要讲话。 

  会上,市“两新”组织党工委专职副书记廖义斌宣读《关于同意设立中共佛山市非公有制经济组织委员会的批复》和《关于同意中共佛山市非公经济组织委员会委员建议名单的批复》。 

  非公经济在佛山经济格局中占有支柱地位。2016年民营经济增加值达5481亿元,占全市生产总值的63.5%;全市规模以上民营企业工业总产值15058亿元,占全市规模以上工业总产值比重为70.8%。目前,佛山有超过34万家非公经济组织,全市非公经济组织在职员工共有133.4万人,各类企业集聚了大量新社会阶层人士、高知识群体和外来务工人员,这支队伍价值观念多元、各种思想并存。因此,抓好非公党建是服务经济社会发展的需要,是夯实党的执政基础的需要,是促进企业健康发展的需要。 

  工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手,促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长是工商联的工作主题。成立后的首届非公经济组织党委承接了“两新”党工委移交的12个非公企业党组织,119个党支部,2200多名党员。 

  “领导、指导这么多党组织和党员的党建工作,促进‘两个健康’,实现党企共融共赢,责任重大,使命光荣。”市委统战部副部长、市工商联党组书记、市非公经济组织党委书记李德指出,非公经济党建工作要根植于各个企业,依靠和携手各位企业家来做,今后必须坚持从实际出发,积极探索,大胆创新,扎实工作。一要讲政治,充分认清建立非公党委的重大意义,进一步加强组织领导,不断提高非公有制经济组织党的建设水平;二要讲团结,以党委“一班人”的团结共事,最大限度地影响和调动各方面的积极性和创造性;三要讲创新,丰富活动内容、创新活动方式、增强活动效果,发挥好非公有制经济党组织对企业的促进发展作用;四要讲发展,切实加强党组织组建和党的工作双覆盖,发挥好非公有制经济组织的组织保障作用。“力争实现省里提出的非公企业党组织覆盖率达到87%,以非公有制经济组织和非公有制经济人士为主体的商协会党组织覆盖率达到85%,党的工作覆盖率达到100%。” 

  市委常委、市委组织部部长杨朝晖表示,当前非公经济组织已成为我市经济社会发展的重要力量、党的工作和群众工作的重要阵地、党的基层组织建设的重要领域。我们要切实提高思想认识,增强抓非公党建的自觉性和主动性。要切实发挥依托市工商联与非公企业、民营企业家联系密切的优势,抓好党组织覆盖工作,统筹抓好区域内非公企业的党建工作,推动党组织和党员发挥先锋模范作用,同时要加强非公企业出资人的教育引导,增进他们对党的感情和政治认同。 

  “非公经济组织党建面广量大,开创性和探索性很强。”杨朝晖常委要求市非公经济组织党委要建立完善工作网络,推动条件成熟的区、镇(街道)成立非公经济组织党委,形成上下贯通的三级工作管理体系,使非公党建工作能够“一抓到底”;要加强工作保障,尽快建立工作制度,加强企业党务工作者队伍建设,选优配强非公企业党组织书记,支持具备条件的企业建设党组织活动场所;要坚持舆论宣传正向引导,及时总结和宣传非公党建工作的好经验好做法,培育一批可推广、可复制的非公企业党建先进典型,以典型引路带动全面提升。