佛山海联会在港举办第十届佛港澳青年经济交流会

来源:市委统战部
2017-08-31 09:39:00

    8月27日,佛山海外联谊会在香港举办主题为“粤港澳优势互补,携手共建大湾区”的第十届佛港澳青年经济交流会,佛港澳三地青年近300人齐聚一堂,共同探讨如何抓住大湾区建设机遇,推进粤港澳经贸合作与交流。佛山市委常委、统战部部长黄喜忠,香港立法会议员、行政会议成员、新民党主席叶刘淑仪,中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华等出席活动。 

    会上,叶刘淑仪围绕香港如何融入湾区经济发表了演讲。她说,佛山是她的家乡,对佛山的快速发展,不断有新成果,她感到很自豪。她认为,粤港澳大湾区框架协议明确,有利于巩固香港的国际地位,继续推动金融、航运、贸易长足发展,提升香港专业服务和创新及科技事业发展水平,香港政府应加强行政改革,为国家发展新思路建设新成果扫清障碍。香港有很多方面具有独到的优势,应在粤港澳大湾区建设中发挥积极作用,香港青年人更要紧抓机遇,为家乡发展,为香港繁荣稳定做出贡献。毛艳华从粤港澳大湾区内涵、概念、意义、发展基础与条件、愿景与机遇等,深度剖析了粤港澳大湾区带来的新方向新思考新机遇。他认为,大湾区建设有利于形成优势互补,规划建设粤港澳大湾区城市群,既是粤港澳地区自身加快经济社会深度调整与转型的需要,也是助推国家提高全球竞争力和影响力的客观要求,对于构筑“一带一路”战略枢纽、加快构建开放型经济新体制和保持港澳长期繁荣稳定等具有重大意义。
    黄喜忠说,佛山一直以来以包容、低调、扎实的风格,坚持以经济建设为中心,深化改革,积极参与和融入粤港澳经济社会发展,经济社会发展水平长期处在全国前列。他指出,乐于创新、敢为人先的有为青年,正是我们建设粤港澳大湾区的生力军。青年是社会的栋梁,是未来的希望。他希望大家在享受青春、快乐生活的同时,保持初心,弘扬正能量,为自己所生活城市的美好留下烙印。希望青年一代能够明彻大是大非、胸怀宽广、包容明理,团结一致,坚决维护国家的和平安定,携手建设中国美好家园。
   交流中,来自佛港澳三地青年企业家分别分享了自己的创业经验和经营理念,并鼓励与会青年代表努力打造自身事业,积极回馈社会。

 
(港澳联络科)

./W020170831349608354308.jpg