佛山引领商协会推动“质量佛山”建设

来源:市委统战部
2017-08-14 15:37:00

近年特别是今年以来,佛山市委统战部、市工商联紧紧围绕市委、市政府深化供给侧结构性改革任务和建设“质量佛山”战略部署,以工商联商协会为依托,积极推动商协会实施“以质取胜、技术标准、品牌带动”三大战略,参与质量、标准、品牌建设,打造“质量佛山”,彰显了统战工作服务经济发展大局的新亮点。

一是推动商协会积极参与质量标准品牌建设。引导商协会和企业积极投身“质量佛山”建设,当好质量标准品牌建设的实践者。去年5月,佛山市金属材料行业协会发布了装饰用不锈钢管联盟标准,这是中国不锈钢行业第一个团体标准。通过标准体系的建设,佛山金属材料行业质量得到提升。2015年起,佛山市软件行业协会帮助企业推动ITSS(信息技术运营服务标准)的认证和实施,通过标准规范、管理系统的导入,控制企业整个工作流程,最终保证质量工作顺利完成,帮助企业实现规范化发展。

二是推动商协会积极打造产业行业标准联盟。佛山从“制造”到“质造”,离不开政府引领、行业推动、企业主体、诚信拉动。近年来,佛山各级商协会积极配合政府推进联盟标准工作,协助组建标准联盟30多个,制定实施联盟标准70多项。如为推动泛家居品牌建设,引领佛山泛家居品牌发展,市工商联、佛山电视台推动发起佛山泛家居品牌联盟,筹备建立佛山泛家居产业产品标准、行业标准,推动泛家居企业品牌及产品质量的提升,并向全国推广“佛山品牌、佛山质量”。与此同时,“第六届品牌佛山”评选活动也正式拉开帷幕,搭建起佛山品牌向世界展示的舞台,以质量升级“佛山制造”,增强“质量佛山·中国力量”的影响力。

三是推动商协会立足新起点打造“质量佛山”。今年8月1日,市工商联和市质监局联合主办“标准品牌·质量佛山”大会。会议解读了《佛山市工业产品质量提升三年行动计划(2017-2019年)》,发布了全铝家居产业联盟标准,并启动佛山泛家居品牌联盟暨走进品牌企业系列宣传活动及第六届品牌佛山系列活动。会议还通报了2017年佛山市政府质量奖名单,市委书记鲁毅、市长朱伟为荣获佛山市政府质量奖的5家企业颁发牌匾。市工商联(总商会)主席(会长)等在会上发出庄严宣言:“第一,加强品牌建设,实施品牌带动;第二,强化标准引领,掌控世界话语;第三,发挥行业自律,杜绝假冒假劣;第四,打造质量佛山,匠心铸造精品;第五,我们砥砺前行,共推佛山发展。”全市40多个商协会、700名企业代表与会,唱出“佛山质量·标准·品牌”好声音,为进一步推进“质量佛山”建设打造新引擎,增添新动力。

(宣教信息科)

 

./W020170814563945782747.jpg