佛山市重视加强党政领导与党外代表人士联谊交友工作

来源:市委统战部
2017-07-21 16:35:00

佛山市认真贯彻落实统战工作条例,积极推动党政领导与党外代表人士联谊交友工作,促进党外代表人士队伍建设,推进协商民主政治,进一步促进多党合作的制度化、规范化 。

一是制定交友联系制度。今年6月,佛山市委制定出台了《市委常委、党员副市长与党外代表人士联谊交友制度》,明确党政领导与党外代表人士联谊交友的目的、原则、范围以及工作方式等内容,14名市委常委、党员副市长与31名民主党派、无党派、民族宗界、非公有制经济和新的社会阶层、港澳台海外等方面的代表人士结对子联谊交友。同时,下发通知,要求各级党委(党组)结合实际,开展党政领导与党外代表人士联谊交友工作,统战部门要积极发挥好组织、协调、服务作用。

二是党政领导示范引领。市委书记、市人大主任鲁毅,市委副书记、市长朱伟,市委副书记李雅林等市党政主要领导,每人分别联系了3名党外代表人士,在联谊交友工作中率先垂范,发挥示范带动作用,推动了联谊交友制度的落地,促进了联谊交友工作的顺利开展。其他市委常委、党员副市长每人也分别与2名党外代表人士结对子联谊交友。各级党委(党组)结合实际,积极推动与党外代表人士的联谊交友工作。

三是联谊交友落地有声党政领导与党外代表人士联谊交友制度落地后,主动邀请党外代表人士参加市委、市政府组织开展的活动。如市委、市政府组织开展的“河长制”巡查工作,市委书记、市人大主任鲁毅,市委副书记、市长朱伟,市委副书记李雅林等市党政领导,分别邀请党外代表人士参加“河长制”巡查工作达20多人次,与他们进行深入交流,就如何保护好水安全水环境水资源问题,耐心倾听取党外人士的意见建议。市委常委、统战部长黄喜忠等积极参加民主党派、工商联、知联会、港澳社团等举办的活动,主动走近党外人士,与他们联谊交友,听取意见建议。联谊交友工作的开展,进一步激发了党外代表人士参政议政的热情和积极性,他们围绕党委、政府中心工作,提出意见建议近百条,围绕“河长制”工作提出意见建议30多条,有力促进了多党合作工作。

(宣教信息科)