民盟佛山市委与太原市文联联合举办“士兵——抗日山西战场军人影像展”

来源:市民盟
2017-07-18 14:48:00

7月8日,由太原市文联、民盟佛山市委员会主办,太原市摄影家协会、民盟佛山市委美术院、关爱抗战老兵山西志愿队、老站1907文化创意园区承办的“士兵——抗日山西战场军人影像展” 在“老站·1907”文化展示中心开展。民盟佛山市委会主委赵新文应邀在开幕式致辞。

 

赵新文主委在致辞中介绍了佛山市改革发展情况和民盟作为民主党派的基本情况,重点介绍了佛山盟员蒋晖历时8年拍摄500多位抗战老兵的感人故事,最后他祝福山西重振“华北模范省”的雄风,在实现中国梦的道路上走在前列。

本次展览依托抗战期间多位优秀战地记者在山西拍摄的珍贵历史影像以及蒋晖、张本等来自佛山、太原两地多位当代摄影家拍摄的山西籍和在山西战斗过的抗战老兵肖像作品,通过提炼士兵集体符号特征,以集体自述方式呈现山西八年抗战的艰辛历程,并通过与健在抗战老兵的时空对话,唤醒社会各界对抗战历史的记忆和共鸣,共同关注抗战、缅怀先烈、关爱老兵、珍爱和平。展览主要内容包括抗战山西战场精选历史影像、抗战山西战场健在老兵写真,分汽笛长鸣——我们的号角、钢铁洪流——我们的番号、浴血山河——我们的阵地、铮铮铁骨——我们的身影、五湖四海——我们的家乡、青春无悔——我们的思忆及镜头之后等七个部分。展览期间,还举办“影像的召唤:公众历史视野下的抗战影像纪录”主题论坛,由抗战影像记录者分享记录过程和心路点滴。展览将截止到7月16日结束。

太原府火车站1907年建成,在近110年的岁月长河中,由新变老,由老变新,在往复轮回的历史演变与更替中,成为停留在几代人记忆中的一道痕迹、符号、载体,成为一幕幕温情的记忆。“老站·1907”这特色文化旅游商业街区旨在让人们“邂逅老站,恋上龙城,唤醒记忆,留住传统”。

中国新闻社及山西省、太原市的多个主流媒体对本次展览开幕及内容进行了报道。

(市民盟)

./W020170718545096339535.jpg