一展智库优势 创新帮扶方式——市农工党专家赴阳山开展美丽乡村建设规划帮扶活动

来源:市农工党
2017-07-14 08:27:00

为实施城乡一体化统筹协调发展战略,扎实推进新农村建设,加快改善村庄环境面貌和村民生产生活条件,建设和谐宜居的美丽家园,清远市阳山县正在开展“美丽乡村”建设。

农工党佛山市委会积极响应省委省政府“美丽乡村”和“精准扶贫”的号召,发挥党派智库优势,对口帮扶阳山县黎埠镇编制科学合理的规划方案。

7月11日下午,市委会陈忻副主委带领党内曾小明、陈华两位专家赶往阳山县,与阳山县副县长、县规划局局长、帮扶镇镇委书记等座谈讨论规划方案。几位专家的“会诊”处处体现“精准”二字:一是要体现地方特色,留住乡愁;二是要因地制宜,顺应自然,在原有基础上,加以修复,不搞大拆大建;三是要结合当地实际,凸显客家元素;四是规划方案要有较强的实施性和可操作性。

7月12日早上,专家前往村里实地考察,帮六个自然村做规划指导。在黎埠镇凤山村会议室,和村干部及村民代表座谈,共同讨论黎埠镇“美丽乡村”建设方案分别从宏观和微观角度指导学生规划设计,大到把海绵城市的概念应用在农村的给排水规划,小到村里的垃圾桶要怎么放等,专业细心的指导,得到了村干部及村民代表的一致赞同。他们表示:阳山“美丽乡村”发展前景好,提升了农民生产生活的品味。乡村环境的改善,能促进农业旅游的开发,形成强烈的社会效益,同时还可以转移部分劳动力,这必将给新农村建设增添新的华彩乐章。

这次活动与佛山科技学院环境与化学工程学院学生暑期社会实践有机结合专家中有两位来自佛山科技学院的教授,他们负责规划帮扶的统筹、指导工作;学生们负责规划测绘操作实践。活动受到共青团广东省委及阳山当地媒体的高度关注。

(市农工党)

./W020170714305239916763.jpg