黄喜忠走访7个旅港乡亲社团推动佛港交流更上一层楼

来源:港澳联络科
2017-07-14 08:21:00

为加强对旅港佛山同乡社团的联谊,促进旅港乡亲对国内情况的了解。7月6—7日,佛山市委常委、统战部长黄喜忠带队赴香港拜访香港南海同乡总会、旅港南海商会、旅港三水同乡会、香港佛山工商联会、香港顺德联谊总会、香港禅城社团总会、旅港高明同乡会(依拜访顺序排序)等7个社团。市委统战部副部长张冠锋,广东省政协常委、佛山市政协常委、香港佛山社团总会主席邓祐才全程陪同走访。

在走访中,黄喜忠肯定了旅港佛山社团在香港政治事务发挥的作用,香港佛山社团乡亲在支持香港特首依法施政,支持“一国两制”在香港落实发挥的积极作用。特别是7月1日前后,香港佛山社团总会组织各旅港佛山社团支持习近平总书记视察香港,打出了佛山的旗号,维护了活动周边秩序,也展示了旅港乡亲的爱国爱港情怀。他也肯定了各个社团的工作成绩,指出香港佛山工商联会为搭建佛港两地沟通合作的桥梁,特别是经济交流发挥了很大的引领作用;香港禅城社团总会成立时间不长,但工作成效显著,已经成为禅城区委区政府在香港的重要窗口;香港南海同乡总会在邓祐才理事长的带领下,积极发挥组织引领作用,在香港各个关键节点及时开展了有利于香港长期稳定发展的事务;旅港南海商会作为百年老会,一直以来积极支持家乡助学慈善事业,为家乡建设出了资尽了力;香港顺德联谊总会商界、政界领袖辈出,为香港繁荣稳定作出了很大贡献,旗下的学校也为香港、内地的教育提供了有力的支持;旅港高明同乡会领导层凝聚力强,年轻有活力,在香港青年工作中发挥了先锋引领作用;旅港三水同乡会作为百年老会,一直关心家乡建设,为三水经济社会发展作出了应有的贡献。

黄喜忠说,习近平总书记在视察香港时,肯定了香港近年来的发展,并对香港的下一步发展提高了更高的要求。因此,在“一带一路”、“粤港澳大湾区”的新背景下,把“香港+佛山”合作模式纳入佛港两地重要议事日程,佛山、香港将迎来历史性发展机遇的重要时刻。他表示,佛山市委市政府会一如既往支持旅港乡亲社团的发展,推动佛港两地交流更上一层楼。旅港佛山乡亲们也要多回家乡看看,了解祖国内地发展的最新情况,宣传好祖国,宣传好佛山,内外一心,上下一致迎接党的十九大胜利召开。

七个社团职首在交流中一致表示,感谢佛山市委市政府、统战部门对旅港社团的发展支持,佛山社团将在新的时代要求下,秉承爱国爱港爱乡的传统,团结旅港佛山乡亲,紧紧围绕香港佛山社团总会开展联谊工作,积极支持家乡各项事业。邓祐才表示,本次走访意义重大,加强了家乡政府与旅港佛山社团的了解,进一步团结了佛山五区社团、乡亲,为下一步旅港佛山乡亲进一步发挥作用奠定了信心基础。

(港澳联络科)

./W020170714302222860126.jpg