佛山市知联会召开一届四次理事大会

来源:干部科
2017-07-12 14:53:00

近日,佛山市党外知识分子联谊会一届四次理事大会在市民主大院礼堂二楼会议室召开。市委常委、统战部长黄喜忠,市人大常委会副主任、市知联会会长麦洁华等出席会议并做重要讲话市委统战部副部长、市知联会常务副会长张朝阳主持会议,市党外知识分子联谊会全体副会长、常务理事、理事约50人与会

会议转达学习了习近平总书记对广东工作重要批示精神,省十二次党代会精神,省委书记胡春华在省委常委会议上的讲话精神,市委书记鲁毅在市委常委(扩大)会议上的讲话精神,市“两会”及全市统战会议精神;审议通过了市知联会2016年工作总结和2017年工作计划、市知联会2016年财务工作报告、2017年开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动方案;修订了《佛山市党外知识分子联谊会章程》通过增补了8名理事。会议还邀请市知联会副会长、全国人大代表吴青向与会同志作了“党外人士如何参政议政”专题讲座,与全体理事分享了自己作为全国人大代表的经历和经验。

会上,黄喜忠代表市委充分肯定了市知联会所做的工作,强调了党外知识分子的重要性。他指出一是以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领工作全局,勇于担起时代赋予的重任要深刻把握“四个坚持”的要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。深刻把握“三个支撑”的要求,努力使参政议政、建言献策、民主协商向更高质量更高层次迈进。深刻把握“两个走在前列”的要求,不怕困难、攻坚克难,勇于创业、勇闯勇干,不断开辟事业发展新天地。二是全力助推“十三五”规划蓝图的实现,增强服务佛山深化改革的本领。要提升素质,身先士卒,围绕中央明确的党外代表人士的三条标准,逐步提高能打胜仗的过硬本领。要发挥优势,有所作为,在参与协商民主制度建设、全面建设小康社会中献计出力、添砖加瓦。三是以培育无党派代表人士队伍为重点,完善平台载体建设。我市面临党外知识分子工作部门人少事多、工作手段不足等问题,要进一步健全完善工作机制,让专业委员会有效地运转起来,切实发挥智囊团的作用,使之成为做好党外知识分子工作的重要平台载体,增强凝聚力和影响力。

麦洁华提出三点要求与全体理事共勉:一是强化理论学习,不断提高工作能力和水平。要认真学习习近平总书记对广东工作的重要批示精神,深刻领悟精神实质,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;要立足本职岗位,努力学习专业知识;积极学习统战理论,拓宽参政视野,进一步提高思想政治素质。二是切实发挥作用,树立党外知识分子的良好形象。要进一步加强组织建设,积极向知联会推荐优秀人才加入。进一步加强参政议政,参加市委、市政府民主协商会、情况通报会等。进一步加强社会服务,树立无党派知识分子良好的社会形象。三是坚定理想信念,继续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。要开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,加强社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,拓展坚持和发展中国特色社会主义主题学习实践活动,努力提交一份圆满的答卷。

(干部科)

./W020170712536835267315.jpg