业界大咖齐聚,共同学习鲁毅书记讲话精神

来源:市工商联
2017-06-29 15:05:00

6月23日下午,市工商联召开主席(会长)会议,传达学习鲁毅书记在“佛山·脊梁企业”“佛山·大城企业家”命名大会上的讲话精神。来自新明珠、新润城陶瓷、盛路通信、兴奇集团、信业集团、联邦家私、蒙娜丽莎、中南机械、科顺防水等多家企业的大咖齐聚一堂,纷纷表示,命名大会的召开,充分体现了党委政府对实体经济,对民营企业家的重视,增强了企业的发展信心,为企业未来发展指明方向。

在会上,市委统战部副部长、市工商联党组书记李德传达了鲁毅书记的讲话精神。鲁毅书记大会上提出:进一步表明,坚守实体经济、坚守制造业,是佛山这座制造业之城的立市之本。我们将毫不动摇地坚守实体经济、毫不动摇地坚守制造业。进一步表明,民营经济是佛山经济的支柱,企业家‘是佛山这座城市的大城脊梁。佛山放心放手放胆发展民营经济,尊崇扎根实业的企业家,将全力呵护企业家根植佛山创业创新创造,不断成长壮大。进一步表明,我们既要大力培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌,打造质量佛山;更要大力弘扬开拓进取的企业家精神,抓机遇、敢创新、善经营,打造企业家之城,让“佛山·大城脊梁”的企业家精神与“佛山·大城工匠”的工匠精神交相辉映、相得益彰、深度融合,共同成为照亮佛山现代工业文明之路的“双子灯塔”。

鲁毅书记表示,“佛山・大城企业家”身上的优秀精神特质,就是“佛山企业家精神”的核心内涵,是佛山制造延绵千年历经百般艰辛却越发强大的的灵魂支柱,是“千年商都”最具活力的文化DNA,是全体佛山人民取之不尽、用之不竭的精神财富。佛山要在城市竞争中赢得未来,就必须尊崇扎根实业的企业家,尊崇、呵护和弘扬“佛山企业家精神”。今天命名的“佛山·脊梁企业”和“佛山·大城企业家”就是凝聚和传承“佛山企业家精神”的集大成者。以“佛山·脊梁企业”为代表的一大批极具竞争力的优秀佛山企业,向全国乃至全世界展现了佛山实业、佛山制造的风采;以“佛山·大城企业家”为代表的优秀企业家身上凝聚的“佛山企业家精神”,引领佛山企业在改革开放大潮中抢抓机遇,在经济新常态中坚定方向、砥砺前行。

随后,工商联的主席(会长)们纷纷发表自己的感想

市工商联主席、广东新明珠陶瓷集团有限公司董事长兼总裁叶德林:我回想2003年参加广东省优秀企业家表彰,当时的张德江书记大张旗鼓地表彰民营企业家,提出要让民营企业家在政治上有地位,在社会上有荣誉,在经济上有实惠。这次的表彰大会给予民营企业很大的发展信心,各级政府给予民营企业很大的支持力度,使广东经济发展更快,成为全国的一面旗帜。企业的健康发展离不开当地政府的支持。近几年政府跟企业之间出现了隔阂,佛山率先在去年提出了“亲”、“清”政商关系,对民营企业合法权益的保护方面也进行了探索,现在又召开“佛山·脊梁企业”“佛山·大城企业家”命名大会,给予民营企业最高礼遇。这次我们获得脊梁企业的称号,是一种荣誉,也是一种压力,我们要变压力为动力,以更好的发展业绩报效政府对我们的重视。我相信通过典型引领,肯定会带动、推动佛山民营企业走向更好、更高的发展高潮。

市工商联副主席、广东新润成陶瓷有限公司总裁关润淡:这次市委市政府为佛山制造业吹了一股东风。前几年实体经济,特别是制造业企业很困难,究竟路在何方?这次大会的召开确实给我们民营企业家带来很大的发展信心,也让全社会形成尊重企业家的氛围。鲁毅书记在讲话中也提到我们企业家要认真思考下一步的路怎么走。现在佛山已经进入一代和二代交棒的变革阶段,作为老一辈企业家,怎么带好二代传承好企业是我们需要思考的问题。我们也要充分思考企业怎么拥抱互联网+,怎么运用智能制造和大数据,引领企业更好地发展。

市工商联副主席、广东盛路通信科技股份有限公司董事长杨华:获得大城企业家的称号,是荣誉也是责任。我们在不同场合讲过,佛山拥有良好的营商环境,政府对企业的服务和支持很到位。这次获奖的很多都是传统产业,高端产业和新兴产业很少,我感觉佛山相对深圳、东莞等城市,新兴产业和高端产业还是不够。我们佛山的制造业很强,但是未来怎么传承和发展,我觉得现在我们的教育和人才还是跟不上,未来要补这方面的短板。工商联和商协会作为政府和企业之间沟通的桥梁,要多进行探索,为政府多建言献策,引导企业健康发展。

市工商联副主席、广东美思内衣有限公司董事长吴艳芬:我觉得这次大会的召开是一个很好的学习机会,鲁毅书记在讲话中提出要弘扬企业家精神,确实佛山有那么多优秀的企业和企业家,应该多学习典型,更加进步。

市工商联副主席、佛山市南海中南机械有限公司董事长许冠:市委市政府这次表彰非常及时,一个地方没有标杆没有榜样不行,现在经济形势不太好,很多中小企业不知道该怎么走下去,通过这次表彰,树起了标杆,指明了方向,我觉得要多宣传,为中小企业鼓鼓气,多学习。我们要增强发展信心,为佛山打造国家制造业创新中心、转型升级多做贡献。

市工商联副主席、佛山市安东尼针织有限公司董事长刘必胜:脊梁企业是佛山的擎天柱,大城企业家是民营企业学习的榜样。我相信有脊梁企业带领我们这些中小企业的发展,大城企业家为我们树立好的方向让我们学习,佛山的经济社会将得到更大的发展。这几年我们遇到了转型升级的阵痛,走得很艰难,我认为中小企业只要做好自己的企业,夯实基础,少一点忽悠,多一点实在,少一点折腾,多一点干活,少一点急躁,慢一点,让自己的企业活下来。

市工商联副会长、广东联邦家私集团有限公司董事长杜泽华:举办“佛山·脊梁企业”“佛山·大城企业家”命名大会很有意义,体现了佛山党委政府对实体经济、对民营经济的高度重视和对民营企业家的关怀。大会的召开也为民营企业的发展树立了鲜明的旗帜,为民营企业的发展注入强心针,增强民营企业家坚守实体经济的信心。

市工商联副会长、科顺防水董事长陈伟忠:这几年政府和企业之间的关系发生了很微妙的变化,在沟通方面存在一些障碍和隔阂。大会的召开,给予企业和企业家最高的荣誉,使我们卸下了包袱,重新出发。特别是为发展中的民营企业很大信心。希望下次名单里面能有我们企业的名字。

(市工商联)

./W020170629544881824606.jpg