佛山继续打造青年台商成长平台——2017年佛山市青年台商研修班呈现四大特点

来源:市委台办
2017-06-12 10:43:00

为助推佛山青年台商成长,佛山市委台办自2011年起持续推行青年台商“十年名校”培训计划,先后在清华、北大等全国顶尖高校举办青年台商研修班。今年的第七期研修班——2017年佛山市青年台商研修班于531日至6月5日在四川大学成功举办。本期研修班共有58名学员为历次人数最多,其中大部分是台商二代,还有部分佛山青年企业家。省台办经济处处长肖南,市委统战部副部长、市委台办主任香秀杏,市委台办副主任王绪绪,团市委副书记肖欣及市台商投资企业协会会长廖运维等出席开班仪式

开班仪式上,香秀杏向学员们转达了市委常委、统战部长黄喜忠的问候和期望,希望青年台商学员通过学习,更深刻领会理解习近平总书记对广东工作提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,更加坚定对广东特别是对佛山未来发展的信心,要勇于创新,把企业做大做强,扎根佛山、奉献祖国。肖南和学员们分享了省台办主任黄耿城对青年台商的寄语“志存高远,善于创新,心怀感恩,勇于担当”。廖运维感谢市委台办举办研修班及各级领导的支持,鼓励青年台商要认真学习,不要跟国家发展主题脱节。

本期研修班课程以青年创新为重点,紧密围绕国家战略、管理思维、创新能力和国学文化等方面设置,呈现四大特点:

一是紧贴国家发展战略,时政性高。设置“一带一路”经济发展解读,让佛台青年企业家对国家发展战略有更加全面的认识。课后学员表示“以前懵懵的,经过学习有更进一步的了解”。

二是紧贴经济社会发展,内容新颖。创新能力与区域竞争力提升、云大脑与未来就业、经济转型与自主创新,三位教授用三种不同形式分别向学员诠释了当下经济社会发展趋势:4.0经济、物联网以及创新与意识转型对经济的作用,让台湾青年对未来创新发展和全球经济技术发展等有更明瞭的把握。

三是注重个人素质与管理能力,提升快。课程安排了管理效能与执行力提升、沟通的语言艺术与技巧,学员均表示收获很大,对企业文化建设、管理执行力以及个人魅力提升有很大帮助。

四是培训方式多样,学习效果明显。采取理论学习与实践讨论相结合,老师面授与学生互动相结合,增进学员的课堂主动性。除课堂教学外,还结合实际,参观了国家首批特色小镇——成都菁蓉镇(创客平台)、国家信息中心大数据创新创业(成都)基地以及“工业4.0”智能制造企业——中科智慧智能系统有限公司。学员们纷纷赞叹西部经济的飞速发展以及数据时代科技的重要。

六天的研修班搭建的既是青年台商提升自我的学习平台,更是佛台两地青年增进友谊互信的交流平台。学员们均表示真正学到了东西,受益良多,下一届的研修班一定继续参与。正如省台办肖南处长在发言中所说:“佛山青年台商研修班不仅是佛山对台工作的品牌,也是广东省台青工作的重要品牌。”

                                                            (市委台办)

./W020170612387154664657.jpg