市委统战部传达学习贯彻省党代会精神

来源:市委统战部
2017-06-05 14:05:00

6月1午,市委统战部召开部务(扩大)会议,专题传达学习省第十二次党代会精神和市委常委(扩大)会议学习会精神,研究部署统战系统贯彻落实措施。市委常委、统战部长黄喜忠出席会议,要求全市统战部门切实把思想和行动统一到贯彻落实省第十二次党代会精神上来佛山改革发展新局面提供广泛力量支持
  黄喜忠要求统战部门充分发挥职能作用不断增强“两个走在前列”的紧迫意识和责任担当,学习贯彻省党代会精神上抓好落实,做出成效一是认真抓好学习宣传,广泛凝聚统一战线思想共识。要迅速组织统战系统干部和党外代表人士深入学习领会党代会精神和市委常委会议精神,把学习贯彻省第十二次党代会精神与学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神结合起来,自觉把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来。通过中心组学习、报告会以及多种学习交流平台,组织统战系统干部和各领域党外代表士开展专题学习,深刻领会省第十二次党代会精神内涵,自觉以省党代会精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是要加强机制建设,合力推进统战工作创新发展。加强对贯彻落实统一战线工作条例的工作检查,推动完善党委统一领导、统战部门牵头协调、各有关部门和人民团体各负其责的大统战格局;完善多党合作机制,进一步健全政党协商制度,落实佛山市加强政党协商的实施意见,建立市委常委、党员副市长与党外代表人士联谊交友制度,大力推进多党合作制度化、规范化、程序化建设,为统一战线创新发展提供制度保障。三是要围绕中心打造工作亮点,为佛山再创新局贡献智慧和力量。要抓住换届后的有利时机,进一步推进各领域党外干部的培养、配备和使用工作,促进党外代表人士队伍健康成长要发挥好党外人士民主监督、参政议政的职能作用,创新工作机制,提高参政议政成效,充分发挥党外人士智库作用;要加强引导和服务,促进非公经济实现“两个健康”更好发展。大力弘扬新时期佛山企业家精神,引导非公经济人士保持发展信心和定力;加强专题调研,着力解决促进民营经济提升发展的重大问题;加大民营企业家的培训力度,为民营经济转型发展提供人才支撑;着力构建新型“亲”“清”政商关系,为民营经济发展营造良好环境。要开拓新领域,推动港澳海外统战工作的深入开展,不断壮大爱国爱港爱澳队伍力量,继续做好“香港佛山节”活动,打造宣传佛山的特色名片;要积极深化交流合作,实现对台工作上新台阶。围绕市委市政府中心工作,深入开展暖企行动,积极做好对台招商和安商稳商工作。大力深化佛台交流合作,继续做好青年台商工作,打造海峡两岸青年就业创业基,促进佛台两地青年的合发展。要加强民族和宗教工作,促进社会和谐进步发展。继续深入开展民族团结进步宣传教育工作,推进民族团结进步创建活动;加强引导和管理工作,开展创建和谐寺观教堂、平安宗教活动场所工作;继续推进仁寿寺改造提升工程建设。要拓展平台,积极探索新的社会阶层人士工作。把握佛山作为全省新的阶层人士工作试点城市的机遇,贯彻市委指示要求,出台工作意见,搭建新平台,组建佛山市新的社会阶层人士组织,为统一战线的发展拓展新领域、作出新贡献。

(办公室)