黄喜忠谈落实谈创新:围绕中心服务大局,打好四张牌争当排头兵

来源:市委统战部
2017-06-02 17:19:00

  近日,市委常委、统战部长黄喜忠在省委统战部组织的谈落实谈创新活动中强调,围绕中心、服务大局,是统战工作的根本着力点,佛山统一战线要学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领工作全局,要按照胡春华书记的指示,把学习贯彻工作作为贯彻六中全会精神以及“两学一做”的最重要任务抓好抓实。

            

  要结合林雄常委和市委鲁毅书记关于统战工作的有关讲话精神,利用好佛山统战资源丰富、全国知名度高等优势,以贯彻落实《条例》为抓手,以迎接党的十九大为主线,真抓实干,打好四张牌,争当全省统战工作排头兵。

  打好“士气牌”。结合当前佛山统战干部年龄层次老化、人员流动慢问题,从推动统一战线持续发展上考虑,切实提高士气。带领领导班子成员,各司其职、团结一致、互相补台,最大限度地发挥整体优势,营造干事创业的良好氛围。关心统战干部的成长,大力倡导事业为重、实干为本的导向,激发统战干部的内在动力和整体活力。

  今年3月份,市委鲁毅书记亲自抓,对照中央和省委、市委关于党外代表人士培养使用的有关政策要求,建立市委常委、党员副市长与党外代表人士联谊交友制度和民主党派“直通车”制度,进一步彰显政党协商制度效能。与组织部门协同配合,列出副科级以上党外干部名单,有针对性地物色培养党外代表人士,加大实职安排和政治安排工作力度,努力建立一支与新形势新任务相适应的统一战线人才干部队伍。

  打好“联络牌”。主动服务佛山对外开放合作大局,围绕打造国家制造业创新中心、建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市等重点工作,以佛山海外联谊会、港澳佛山社团总会为主要载体,加强与港澳政协委员、港澳各界人士的联系,大力促进各领域的交流合作,在积极服务中央港澳工作大局的同时,为佛山开放发展注入更多新动力新活力。

  继续深化佛台交流与合作的同时,以智能制造和现代化服务业为主攻方向,开展对台招商。抓紧成立新社会阶层人士联谊会和归国留学人员联谊会,坚持鼓励支持与教育引导“两手抓”,不断凝聚壮大统一战线力量。

  打好“工匠牌”。目前,佛山民营企业逐步进入“掌舵人”代际传承、新老更替的关键阶段,代际传承的成功与否成为民营企业和佛山经济社会可持续发展面临的新问题,青年民营企业家承载着佛山民营经济未来发展的希望。

  在鲁毅书记关心支持下,从3月下旬开始,今年内举办四期创二代青年企业家培训班,帮助创二代企业家认清形势、了解国情、开拓视野、更新理念、创新思维,增强接班能力和意愿;勉励创二代青年企业家坚定信心,做抢抓机遇的先行者;真抓实干,做工匠精神的传承者;创新发展,做转型升级的开拓者;勇担责任,做转型升级的开拓者;主动建言,做共谋发展的实践者。

  同时,按照鲁毅书记提出的实施“以质取胜、标准引领、品牌带动”战略,在陶瓷、家电、铝型材等方面组建产业标准联盟,推动佛山经济进入质量时代。大力弘扬新时期佛山企业家精神,加大宣传策划,认真开展民营企业负担成本、企业产权保护等专题调研,进一步促进政府决策接地气、恤民情。

  打好“和谐牌”。以创建民族团结进步模范社区为抓手,建“民族之家”,促进少数民族融入当地社会;抓好宗教界代表人士队伍和区一级宗教团体建设,积极探索做好宗教工作的新途径和引导宗教与社会主义社会相适应的新路子。

坚持以人为本,把巩固统一战线成员共同思想政治基础作为一项长期坚持的战略方针和推动工作的总抓手,充分发挥统一战线协调关系、化解矛盾的作用,尤其是充分发挥具有统战性的枢纽型社会组织的作用,协助党委政府加强和创新社会管理,全面推进社会建设,巩固和发展和谐稳定的良好局面,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。

(宣教信息科)

./W020170602625436083195.bmp