2016年佛山统战工作情况

来源:市委统战部
2017-06-01 08:32:00

【概况】2016年,佛山统一战线深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,把思想和行动凝聚到中共中央决策部署上来,围绕中心工作,力,服务“十三五”发展,扎实推动各领域统战工作取得实效。

【加强统战工作的领导市委统一战线工作领导小组于7月份成立,市委书记鲁毅任组长,市委副书记、市委政法委书记李子甫和市政协副主席、市委统战部部长马亮照任副组长,成员由相关部门负责人组成。领导小组召开了第一次会议,审议通过《领导小组工作规则》、《领导小组办公室工作细则》,明确统一战线阶段性重点工作进一步规范各领域统战工作,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,市委出台了佛山市学习贯彻条例的实施方案。各区也成立了区委统一战线工作领导小组,部分区还结合当地实际出台了实施方案。结合市、区领导班子换届,全面落实市、区两级统战部长由同级党委常委担任。佛山统战工作领导体制进一步完善,积极构建全市大统战工作格局。

民主党派工作】市委高度重视政党协商制度建设,市委书记鲁毅走访了各民主党派市委会机关,并与市各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表座谈交流;市委邀请市各民主党派等党外代表人士出席市第十二次党代会开幕式、参加企业暖春行动和城市升级巡查等活动,听取党外人士对市十二次党代会工作报告、《佛山2049远景发展战略规划》的意见建议,组织举办各界代表人士迎春座谈会、佛山民主党派工作座谈会暨2016年佛山各民主党派负责人暑期座谈会等党外人士座谈会、协商会、通报会共22次,不断扩大民主党派知情明政渠道。民主党派积极参政议政,向市“两会”共提交提案259件、议案32件,获优秀提案17件(包括合并案),成为服务佛山经济社会发展的重要力量。以政治交接为主线,佛山市7个民主党派组织顺利完成换届,新一届领导班子知识层次更高、更年轻,也更有活力。市各民主党派加强自身建设和组织发展,2016年度共有成员3564人。

  非公经济领域统战工作】深入开展以“守法诚信、坚定信心”为重点的教育实践活动,构建“亲”“清”政商关系,增强民营企业发展信心。召开佛山市优秀民营企业表彰大会,表彰佛山民营企业100强榜单和20家转型升级标杆民营企业。积极开展企业暖春行动,深入开展上规模民营企业调研,帮助民营企业解决实际困难。依托商协会平台,组织或参与各类经贸活动7场次,开展粤桂黔经济交流合作9批次,深化产业合作,推动佛山传统重点产业以供给侧结构性改革促转型升级。举办了两期民营企业家专题培训班,推动新生代民营企业家后备队伍建设。市工商联(总商会)积极筹备召开换届大会,各区工商联(总商会)完成换届工作任务,进一步加强领导班子建设。佛山民营企业参与各项公益事业捐款超过1亿元,3家民营企业荣获“广东省光彩事业”奖。有8位非公经济人士获得第四届广东省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者称号。

港澳和海外联谊交流】市委书记鲁毅、市长朱伟等市领导会见香港新民党主席叶刘淑仪等乡亲代表、拜访乡亲社团,并与社团职首座谈交流;联合有关部门成功举办“2016香港·佛山节”、旅港澳佛山社团职首和知名人士代表新春团拜联谊座谈会等大型活动;组织举办第四届佛港澳青年菁英国情研修班、以“一带一路、机遇处处”为主题的佛港澳青年经济论坛等学习交流活动,凝聚佛港澳青年。策划组织港澳乡亲回乡考察交流共25批1800多人次,拜访港澳乡亲、佛山市荣誉市民80多人次,协助港澳两地佛山社团总会举办“赏心乐食Together”等重要活动(会议)70多场次。市委统战部牵头组成佛山代表团专程赴美国向陈香梅女士颁发佛山市荣誉市民证书,拜会佛山籍旅外社团和侨领,拓展海外统战工作领域。

【佛台交流与合作】增强台商发展信心,扎实开展企业暖春行动,深入台资企业开展专题调研,举办政策业务培训班、政策宣讲会、台商座谈会等,依法维护台商的合法权益。台资企业保持稳定发展,台商增资扩产有新提升,优质企业发展势头良好。进一步拓展对台经贸合作领域,现代服务业成为对台经贸合作新亮点,云涌品牌孵化等一批服务业项目进驻佛山。佛台交流合作不断深化,成功举办“中华翰墨情”佛山香港澳门桃园中小学生书法比赛颁奖典礼暨优秀作品巡展活动,在中央电视台持续报道,社会影响广泛。组织赴台共142批557人次,接待台湾来访团组共22批382人次。举办青年台商培训班、台湾青年创业分享会、夏令营等活动,促进佛台青年交流。市台协、区联谊会顺利完成换届工作,台商协会的桥梁纽带作用和凝聚力得到增强。

民族宗教工作加快仁寿寺改造提升各项工程建设,扎实推进大雄宝殿、斋堂、功德堂等建设工程施工进度,实行“一岗多责”,做到安全零事故,廉洁自律零违法、零违纪。精心策划民族团结宣传月活动,先后举办了“美美与共、和美大同”民族文化嘉年华、中秋游园会、民族绘图大赛等活动,营造民族团结和谐的良好氛围。加强对少数民族的服务引导和爱国主义教育工作,尊重习俗,维护民族领域和谐稳定。组织举办各类宗教政策法规学习培训班共24场次,增强了宗教界人士和信教群众的法律意识。市佛教协会、市道教协会完成了换届。依法制止非法宗教活动,维护国家安全和社会稳定。发挥宗教界在促进佛山经济社会发展的积极作用,开展各项公益慈善活动捐款达328.4万元。

党外代表人士队伍建设认真做好市政协换届人事安排工作,突出政治素质,明确程序标准,产生了新一届市政协委员366名。积极做好党外人大代表的推荐提名工作,158名党外人士担任了市人大代表。党外干部实职安排工作稳步推进,超过三分之一的市政府部门配备了领导班子党外副职,7名党外干部担任了市有关单位和高校的正职。加强教育培训,市委统战部、组织部联合在中央社会主义学院无锡培训基地举办2016年党外干部培训班,40多名党外代表人士参加学习,还选送了5位党外干部参加省中青年党外干部培训班、省县处级党外干部培训班的学习。加强无党派人士工作平台建设,市知联会定期召开会长会议、常务理事会议和理事大会,增补了5位理事,组织前往江西南昌、宜春市开展主题学习实践活动。

统战信息宣传调研工作统战信息工作继续保持全省先进行列,共编印《佛山统战信息》211期,被上级单位采用80多条次,其中1条信息得到两位省领导批示,有关部门专门反馈了信息办理情况。围绕中心工作,组织新闻媒体对重点统战工作进行了新闻报道,并在佛山日报开设5个专版,开展了统战工作领导小组、各民主党派和工商联换届等专题宣传,通过各类新媒体平台发布统战工作信息1000多条次,向社会各界全方位展示各领域统战工作亮点。2016年,形成统战理论政策研究论文26篇、统战工作实践创新论文1篇。

【精准扶贫工作】对口帮扶精准施策,扶贫工作初见成效。市委统战部牵头与市委台办、市民族宗教局、市工商联共同帮扶云浮市郁南县通门镇顺塘村。选派了一名优秀年青干部驻村,策划和组织统一战线成员到村里开展精准扶贫调研和智力、文化扶贫活动100多人次,筹建以养猪、养鸡、果树种植为主的综合帮扶项目1个,实现顺塘村32%贫困户的脱贫。

【统战部门自身建设】贯彻全面从严治党要求,市纪委首次向佛山统战系统派驻纪检组,把纪律挺在前面,健全监督机制;加强党员理想信念教育,认真开展“两学一做”学习教育,落实“三会一课”制度,举办党建专题辅导学习报告会和党日活动;在市委党校举办了佛山市统战系统“深入学习贯彻条例精神、提升服务四个全面能力”培训班,市、区、镇(街道)三级统战干部近100人参加学习,提升综合能力素质;不断完善工作制度,强化保密工作,规范财务管理,提升工作效率和质量