南海区委召开统战工作领导小组会议努力开创南海统战工作新局面

来源:南海区委统战部
2017-06-01 08:28:00

近日,南海区委召开统一战线工作领导小组第一次会议暨区统战工作会议,深入学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神和全国、全省、全市统战部长会议精神,会议听取区委统战部关于统战工作情况汇报,审议通过《南海区委统一战线工作领导小组工作规则》、《南海区委统一战线工作领导小组办公室工作细则》等相关文件,研究部署当前和今后一个时期全区统一战线重点工作。区委副书记李军,区委常委、常务副区长蔡汉全出席会议,区委统一战线工作领导小组成员,各镇(街道)统战委员、社工局负责人及区委统战部、区工商联中层以上干部参加会议。

会议要求,要发挥统战优势,围绕中心、服务大局,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,凝心聚力服务“十三五”发展。要聚焦重点、突破难点,着力提升多党合作和政治协商水平,不断加强民主政治建设。同时,民主党派要加强自身建设,加强民主监督。着力加强民族宗教工作,努力维护社会和谐稳定。着力做好非公有制经济领域统战工作,促进“两个健康成长”。着力加强党外代表人士队伍建设,推进党外代表人士的发现培养使用管理工作。着力加强党外知识分子统战工作,特别是新的社会阶层人士和留学生工作,为我区经济社会发展提供智力支持。着力加强港澳台海外统战工作,进一步提升对外开放水平。

李军在讲话中指出,近年来,全区统一战线在区委的领导下,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委和市委关于统战工作的各项决策部署,为加快推动南海经济社会发展、维护社会和谐稳定作出了积极的贡献。今年是统战工作的“落实年”“创新年”,全区统战系统要认清形势任务,理清发展思路,把深入学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务。进一步抓好党中央关于统一战线重大决策部署的落实,不断开创我区统战工作新局面,确保“四个坚持”,努力抓好“三个支撑”,为广东“两个走在前列”努力做出新的更大贡献。

李军强调,要站在战略和全局的高度,认识统一战线、把握统战重点,以高度的政治自觉做好统战工作。成立区委统一战线工作领导小组,是进一步加强党对统战工作领导、理顺统战工作领导体制的重要举措,各成员单位要树立大统战思维,强化职责担当,认真对照《中国共产党统一战线工作条例》(试行)和我区《实施方案》,细化工作措施,搞好协调配合,形成工作合力;区委统战部作为领导小组办公室,要发挥牵头协调和监督检查的职能作用,确保领导小组的决策部署得到贯彻落实,努力形成既有统一领导、又有齐抓共管的大统战工作格局。

南海区委统战部

./W020170601306973574457.jpg