鲁毅对做好新的社会阶层人士统战工作强调三点要求

来源:市委统战部
2017-05-12 14:16:00

5月5日,佛山市委书记鲁毅主持召开市委常委会,学习传达全国、全省新的社会阶层人士统战工作会议的主要精神,研究部署全市贯彻落实意见。鲁毅强调,省委常委、统战部长林雄同志对包括佛山在内的珠三角5市寄予厚望,除了广州、深圳外,提出建立包括佛山在内的3个全省实践创新基地的目标任务。佛山要紧跟步伐,紧紧抓住目前的“关键可塑期”和“重要窗口期”,真抓实干,不断提升新的社会阶层人士统战工作水平,把新的社会阶层人士统战工作抓实抓好,力争走在全省前列,为我市改革发展凝聚广泛力量支持。鲁毅强调

一是高度重视,齐抓共管。党中央高度重视此项工作,这是新形势下统战工作的重点任务。各级党委要认真学习贯彻全国、全省会议精神,从全局和战略的高度,充分认识这项工作的重要性,将其摆上重要议事日程,定期研究,抓实抓好。切实加强组织领导,统战部门要牵头协调,有关部门和群团组织、社会组织要积极配合。

二是提供保障,主动作为。开展新的社会阶层人士统战工作难度大、任务重,需要综合素质高的干部队伍和专职机构。中央统战部时隔11年再设新的工作局,专门负责这个群体的统战工作。市编委会也要根据需要抓紧研究我市相应的机构设置情况,为顺利开展这项工作创造更好的条件。

三是不负重托,做出成绩。要落实好省委对我们提出先行先试、积累经验的要求,制定出台全市的实施意见,把佛山打造成为示范基地。

(干部科)