围绕中心 服务大局 全面推动佛台经济社会融合发展

来源:市委台办
2017-05-10 11:42:00

5月4日,佛山市召开2017年全市对台工作会议,深入学习习近平总书记关于对台工作的重要指示和关于广东工作的重要批示精神,传达中央及全省对台工作会议精神和市委贯彻意见,部署2017年对台工作。市委书记、市人大主任鲁毅出席并作重要讲话,会议由市委副书记、市委政法委书记李雅林主持。

会议认为,市委市政府高度重视对台工作,党政主要领导坚持把对台工作与维护党和国家核心利益结合起来,亲自领导,组织得力,充分体现了使命担当和强烈的责任意识。过去的一年,全市对台工作在市委、市政府的坚强领导下,深刻领会习近平总书记关于对台工作重要讲话精神,认真贯彻中央对台方针政策和省委对台工作决策部署,立足佛山特点和优势,扎实推进佛台各领域交流合作,为促进两岸关系发展、推进祖国统一进程作出了积极贡献,多项工作受到上级有关部门的充分肯定。

鲁毅指出,对台工作是一项十分重要的政治工作,关系到中华民族伟大复兴的“中国梦”的实现,意义深远,责任重大。他强调,全市各级党委政府和相关职能部门一定要把思想和行动统一到中央对台决策部署上来,认真学习领会习近平总书记关于对台工作重要论述和中央、全省对台工作会议精神,切实增强历史使命感和责任感,为实现祖国和平统一贡献力量。

 鲁毅指出,佛山对台经贸合作时间长、合作成果丰硕。截止目前,全市台资企业累计达1200多家,投资超过60亿美元,是佛山经济发展的一支重要力量。佛山将继续贯彻落实上级有关促进台资企业发展的政策措施,坚定不移地支持台资企业健康稳定发展。继续加强佛台人文、教育交流,进一步扩大佛台经贸合作,促进佛台经济社会融合发展。他要求,全市各级各单位要认清形势,着眼大局,加强领导,强化责任,汇聚力量,努力工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,市委常委、统战部长黄喜忠总结了去年全市对台工作,部署了今年工作;副市长俞进传达了中央、全省对台工作会议精神及市委贯彻意见。市委常委、顺德区委书记区邦敏,各区党委主要负责同志、区分管对台工作负责同志,以及市对台工作领导小组成员单位主要负责同志参加了会议。 

(市委台办)