整合社会资源 佛山民盟助力《铁血道钉》演出

来源:市民盟
2017-05-10 08:40:00

   近日,大型话剧《铁血道钉》全国巡演佛山首站,在佛山市琼花大剧院落下了帷幕。这次演出从4月15日开始,共在佛山进行了8场演出(其中在琼花大剧院演出6场,在顺德演艺中心演出2场)。主人公詹天佑的爱国情怀、科学精神、高尚品格和话剧艺术的独特魅力,深深地感染了观众,超过10000名市民免费观看了演出,其中学生观众就超过了3000人,佛山日报、佛山新闻网等主流媒体多次报道了演出盛况,演出取得了巨大成功。鲜为人知的是,《铁血道钉》佛山首站的演出,其幕后推手竟是民主党派——民盟佛山市委会。佛山民盟通过社会整合资源,延长工作手臂与艺术团体合作开展社会服务活动,为佛山市民奉献了一场场精品文化大餐。

 《铁血道钉》是佛山粤剧院出品的大型话剧,制作人是文化部优秀专家、中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员、佛山粤剧院李淑勤院长,该剧以詹天佑为主线,讲述了中国人自建第一条干线铁路——京张铁路的故事,展现了中国铁路之父实业救国、铁路兴邦的梦想与追求。该剧是2016年度文化部艺术基金资助项目,集合了广州、佛山一批知名演员,上海白玉兰戏剧表演艺术奖获得者、国家一级演员张琳饰演詹天佑,著名话剧表演艺术家、原广东省话剧团团长李仁义扮演袁世凯。《铁血道钉》于2016年年底完成编排和制作,2017年元旦进行了内部试演,获得了广东省和佛山市文艺主管部门的好评。

    按照民盟中央的指示要求,2017年民盟佛山市委会决定举行“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。2017年2月民盟佛山市委会办公室拟出了活动计划,把盟史讲座与观看话剧结合起来,对广大盟员进行爱国主义和优良传统教育,活动邀请全市盟员参加,到会人数达到300多人。

    在与佛山粤剧院的前期沟通协调过程中,佛山粤剧院提出,话剧艺术不同于电影、电视,不能录播,必须演员现场即时表演,要集合50多名演职人员演出,需要演员安排演出档期,也需要搭建舞台背景,如果只为民盟演出一场,剧院不好安排,经济投入也大。粤剧院提出希望民盟向社会尤其是学校推广这部话剧,吸引企业出资赞助剧场租金,剧院可以面向佛山学生免费演出。民盟佛山市委会对此作了认真研究,认为民盟作为教育文化科技界知识分子为主体成员的党派,完全有条件、有办法、有能力、有信心与佛山粤剧院实现联合,共同开展社会服务活动,把优秀艺术作品呈现给市民,打造出参政党开展社会服务的新业态。

    社会服务是参政党履行参政党职能的具体体现,也是参政党自我充实、自我完善、不断走向新时代所必须的社会实践。长期以来,民主党派社会服务的主要形式是办学助学、咨询服务和扶贫济困等,虽然利用了党派的特色和优势,但确实存在一定的局限性:内容相对狭窄、形式相对简单,组织发动参与面和受众面不够宽,可持续发展后劲缺乏,与国家治理现代化发展态势不适应,影响力和成效呈递减态势。

    社会服务直接根植社会、面向基层、服务百姓,是参政党密切与群众联系的纽带和桥梁。国家发展和形势变化,带来了社会和民众对参政党社会服务工作新的期待、新的需求,固有模式、固有思路需要改变了。新形势下的参政党社会服务工作迫切需要实现转型升级,需要对参政党社会服务的内容、方法和形式进行创新。只有转型升级,才能更好地履行参政党基本职能,增强参政党基层组织凝聚力,满足服务对象多样化需求。

    思想认识提高了,极大地调动了机关专干和广大盟员的积极性。民盟佛山市委办公室、艺术团的同志们深入走访教育、文化行政部门和企业、协会、学校等,广泛推介话剧《铁血道钉》,联系赞助和演出具体事宜,促成了《铁血道钉》全国巡演以佛山为首站,连演8场,获得了广大市民尤其是大中小学校师生的赞扬。佛山南海供电局、广东星星控股有限公司、佛山市新媒体产业园等6家企业共赞助演出场地租金18万元,佛山科学技术学院、佛山市第二中学、佛山市第三中学初中部、佛山市光明职业技术学校、佛山市外国语学校、佛山市第九小学、南海区石门实验学校等12所学校共计3120名学生观看了演出。佛山外国语学校李俊兴校长说,他们不少学生是第一次观看话剧,深深地为其独特的艺术魅力所折服,许多同学为詹天佑的伟大精神留下了热泪,老师和同学们纷纷为艺术家的精湛表演点赞,为民盟佛山市委会的社会服务点赞。

    佛山粤剧院李淑勤院长对民盟的努力和付出给予了高度赞扬。由于经费所限,原来他们计划只在佛山演出2场,正是由于民盟的努力,落实了企业赞助,解决了场地租金,艺术家们才能一次次把自己的艺术创造奉献给广大市民,尤其是中小学生。由于组织到位,8场演出几乎场场爆满,台上的精彩演出,台下的热烈掌声,展现了佛山文化导向型城市的美好氛围。李淑勤院长说她期待与民盟长期合作,优势互补,继续联合开展社会服务,把更多优秀的文艺作品奉献给广大市民。

佛山民盟认为,新时期参政党社会服务需要转型升级,需要把服务项目从传统性的扶贫、助学、救灾、咨询扩大到创新性的综合服务,包括社会参与、社会协调、社会合作、社会动员等多元化内容,积极推进社会服务社会化,建立和完善多方参与和联动机制,整合社会资源,延长工作手臂,由党派独立开展社会服务活动向与社会各界联合开展活动转变,在社会服务过程中,提高参政党与群众的互动性,提升社会和群众对参政党的认知度,打造出代表参政党形象的高质量社会服务品牌。

(市民盟)

./W020170510313008026926.jpg