禅城区举办各民主党派“统一思想、增进共识”主体能力提升培训班

来源:市委统战部
2017-05-05 11:20:00

“牢记习近平总书记嘱托 推进广东佛山再创新局”H5:http://a1.rabbitpre.com/m/3yUjEv7 

为深入学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,继承和弘扬党的优良传统,4月22—28日,禅城区委统战部组织各民主党派领导班子一行赴延安干部培训学院举办2017年禅城区各民主党派总支领导班子“统一思想、增进共识”主体能力提升培训班。区委常委、统战部部长杜梅带队参加了此次培训。

本次培训坚持以政治理论培训为主,采取专题教学和现场教学相结合。学员们重点学习了习近平总书记对广东工作的重要批示精神、《延安精神及其时代价值》专题讲座,课后组织学员进行分组学习讨论。在现场教学,大家怀着无比崇敬的心情,认真聆听学院教授现场讲解,深深地为老一辈无产阶级革命家的艰苦朴素精神所打动,大家踏着伟人曾经走过的足迹,感悟红色革命史的厚重。在“凤凰山、枣园、杨家岭、王家坪革命旧址”,大家参观了毛泽东、朱德、周恩来等伟人的故居和当年中共中央机关办公地,深切缅怀了老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,切身感受各民主党派与中国共产党风雨同舟、患难与共的光辉传统。在昔日窑洞里,伟人们运筹帷幄,决胜千里,指引着中国革命前进的方向,领导和指挥抗日战争和解放战争赢得了最后的胜利,构筑了广泛的全国统一战线,奠定了共和国的坚强基石,创造了永放光芒的“延安精神”。

习近平总书记当年插队的地方大家实地参观了梁家河村委会、村史馆、知青旧居和村容村貌等,了解了习近平总书记当年在梁家河村工作、生活情况,感受了总书记七年插队生活经历、梁家河村艰苦的生活环境以及乡亲们在艰苦的劳动生活中建立的深厚感情。大家切身感受到总书记扎根基层、服务群众的坚定信念,勇于担当、开拓创新的实干精神,艰苦奋斗、坚韧不拔的坚强意志。

通过此次培训学习,学员们亲身感悟历史,站在革命领袖们工作、生活过的址前,仿佛看到了毛泽东、周恩来等开国元勋们秉烛夜读,研究作战部署,召开会议时的身影和神态。大家纷纷表示,延安之行,带给我的是一种情感上的震撼,心灵上的洗礼,灵魂上的升华。

在结业仪式上,杜梅与各民主党派学员分享了三点感受:一是回顾历史,需常怀感恩之心,做好本职工作,回馈社会。“忘记历史就等于背叛”,回顾历史,感恩先烈们的前仆后继,感恩为我们创造今天美好生活的老一辈。今天没有战争需要我们面对生死,没有艰苦的条件磨练我们的意志,我们更应该做好本职工作,回馈社会。二是学习历史,需居安思危,同舟共济迎接挑战。近年来国际国内环境复杂多变,我们必须要有危机意识,希望民主党派的同仁们“五指成拳,同舟共济”。三是重温历史,弘扬延安精神,建言献策,创首善之区。信仰、激情、坚持是革命先烈留给我们对延安精神的感悟。坚定正确的政治方向、解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务,自力更生、艰苦奋斗的创业精神的是延安精神的内涵,延安精神不仅属于过去,更属于现在和未来。习总书记在4月4日对广东的工作作出重要的批示——“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,经过这次延安培训之后,希望党派领导班子干部带好头,结合禅城的实际,对批示精神作出更深的学习领悟,更努力、积极地参政议政,围绕区委区政府的中心工作,服务大局,特别是利用好粤港澳大湾区国家战略的契机,以实现“两个走在前列”为奋斗目标,将禅城推向更美好的明天。

(禅城区委统战部)

 
./W020170505409907762101.jpg