黄喜忠提出精准扶贫工作要做好阶段性规划

来源:市委统战部
2017-04-27 17:13:00

4月26日,市委常委、统战部长黄喜忠,在“五一国际劳动节”到来之际,带领部领导班子成员张可、李德、张朝阳以及市委台办、市民族宗教事务局、市工商联负责同志10余人,到市直统战系统对口帮扶定点村——云浮市郁南县通门镇顺塘村开展走访调研活动推动精准扶贫工作深入开展。

活动中,黄喜忠一行首先到贫困户家中走访,实地感受贫困户的日常生活情况,并在村民家中用餐,有效拉近了与村民的距离,消除了村民的紧张感,对接下来的定点帮扶、精准扶贫奠定了很好的基础。随后在村委会,详细听取了驻村干部、村委会主任以及县、镇领导的情况汇报和有关扶贫项目介绍。

黄喜忠表示,顺塘村在大统战、包括企业家在内的社会各界的支持下,扶贫工作开展扎实,扶贫项目立竿见影,中长期规划科学,贴近实际,工作成绩排在了其他扶贫村的前面。这些成绩的取得也离不开县、镇、村委会的支持。接下来,市委统战部将继续发挥统一战线优势,不断整合资源,在推动精准扶贫工作中做出更大的贡献,帮助村民早日脱贫。一是按照示范村建设要求,继续做好顺塘村的阶段性规划,先急后缓,逐步推动扶贫工作开展;二是统战系统一定会把扶贫工作当做重要的工作任务去推动,争取更大的支持,确保扶贫工作在未来继续排在前列;三是在顺塘村的经济发展长效机制建设上,要多思考,按照大家探讨的模式,紧密结合实际,提出今后的发展方向。

对口帮扶顺塘村以来,佛山市统战系统根据省、市精准扶贫工作部署,充分发挥统一战线优势,发动社会各界力量参与到这一工作上来。目前,已经投入帮扶资金118.3万元发放猪苗、鸡苗、树苗等生产性物质,帮助贫困户发展种植、养殖业;完成危房改造15户,领取补助金57万元,年度任务率完成100%;投入4.7万元为贫困户全部购买了医疗和养老保险;发动统战系统各单位以及社会力量捐赠64.8万元。实现了该村贫困户35%的脱贫。已经完成和正在建设的基础设施工程,合计902.4万元,进一步夯实了扶贫攻坚基础,扶贫成绩排在了其他村的前面。

本次活动得到了林治平慈善基金会的大力支持,在村委会专门举行了捐赠仪式,慈善基金会代表向村委会捐赠现金支票10万元;市直统战系统各单位也在走访中向81户贫困户发放了节日慰问金每户500元,共计40500元,受到了村民的赞赏和欢迎。为不增加村民的生活负担,到贫困户家中用餐,按照机关干部用餐标准向贫困户支付了伙食费用。

(宣教信息科)

./W020170427622409457020.jpg