省委统战部副部长、省民族宗教委主任黄强调研佛山民族宗教工作

来源:市民族宗教局
2017-04-21 08:50:00

4月11日,省委统战部副部长、省民族宗教委主任黄强带队到我市进行民族宗教工作的实地调研。市委书记、市人大常委会主任鲁毅市长朱伟会见了调研组一行,并就我市民族宗教工作进行交流。副市长俞进,市委统战部副部长、市民族宗教事务局局长张可等陪同调研组实地走访相关社区和宗教活动场所。

11日上午,黄强主任一行赴南海区里水镇沙涌社区调研社区的民族团结进步创建工作。听取了沙涌社区近几年来开展民族团结进步创建活动的情况汇报,实地考察社区民族办事窗口、民族宣传栏、活动场地等,并举行了“全国民族团结进步创建活动示范单位”的授牌仪式。黄强主任高度肯定了沙涌社区民族工作所取得的成绩,社区的创建活动,将各族群众紧密地凝聚起来,加强了各族发群众的交往交流交融。

下午,调研组一行到佛山仁寿寺实地考察仁寿寺管理和提升改造工作,听取了住持明生法师介绍仁寿寺的情况以及提升改造工程的进展状况。黄强主任表示,仁寿寺提升改造,既是佛教界的事,也是佛山全市人民的事,要尽快把仁寿寺建设好。 

随后,调研组一行到南海区西樵山宝峰寺,听取住持新军法师的汇报,实地考察了寺庙各项安全措施、管理情况。黄强主任强调,要依法加强寺院的规范管理,完善各项管理制度,充分发挥宗教界在社会经济中的积极作用。

黄强主任对佛山民族宗教工作给予充分肯定,认为佛山各级党委政府对民族宗教工作高度重视,给予大力支持,省民族宗教委对佛山的工作是十分满意的。佛山市在少数民族服务管理、落实民族宗教政策、规范管理宗教事务方面做了很多探索,成效突出。对新时期的民族宗教工作,黄强主任提出三点要求:一是继续深入贯彻习近平总书记在全国民族工作会议、全国宗教工作会议上的讲话精神,提高对做好新时期民族宗教工作重要性和必要性的认识,扎实工作,创出佛山特色,营造民族团结、宗教和睦的稳定和谐局面。二是依法行政,规范管理宗教事务。加强宗教活动场所的制度建设,实行民主管理、规范化管理。三是重点抓好流动少数民族的服务管理工作,贯彻落实中央有关精神,完善工作机制,以民族团结进步创建为抓手,提升服务管理水平。

(市民族宗教局)