黄喜忠传达学习习近平总书记重要批示和省委、市委主要领导重要指示精神

来源:市委统战部
2017-04-19 14:34:00

4月13日,市委常委、统战部长黄喜忠同志主持召开会议,传达学习近平总书记关于广东工作的重要批示精神以及省委、市委主要领导重要指示精神,部署统战系统部门的贯彻落实工作。市委组织部务会成员、党联办主任林勇民市委宣传部副调研员、机关党委书记冯德列,市委统战部、市委台办、市民宗局、市工商联班子成员以及市委统战部副科以上干部参加会议。

会上,黄喜忠指出,习近平总书记的重要批示中提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,是广东在新的起点上再创新局面的行动总纲,意义重大,鼓舞人心;省委胡春华书记强调要把学习宣传贯彻近平总书记重要批示精神作为首要政治任务抓好落实,把干部群众的思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领工作全局,为我们贯彻落实工作指明了方向;市委鲁毅书记强调学习贯彻总书记的重要批示精神,要与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,与学习贯彻即将召开的省第十二次党代会精神紧密结合起来,在联系佛山实际推动工作落实上,用实功、出实招、求实效,力争走在全省各地级市的前列,使我们明确了工作目标和任务,为全面贯彻落实总书记重要批示精神、推动工作的创新发展的增添了信心和动力。

他强调,学习贯彻习近平总书记重要批示精神是当前我市统一战线最重要的政治任务,是统一战线的中心工作,统战系统要迅速行动、积极贯彻、抓好落实,以贯彻落实重要批示精神引领全市统战工作的新发展。1.持续深入学习贯彻重要批示精神。要按照胡春华书记、鲁毅书记的要求,把学习贯彻工作作为贯彻六中全会精神以及“两学一做”的最重要任务抓好落实;2.积极组织多层面的学习培训。除了开展本系统干部学习培训,市委统战部还要会同市委组织部组织好党外人士培训工作,按市委制定的整体方案,积极主动衔接落实和加快实施;3.认真抓好学习贯彻宣传工作。要积极配合市委宣传部按照省委、市委的要求,做好学习贯彻的宣传工作。要利用大统战系统的优势,如党派信息“直通车”,把市委、市政府十八大以来贯彻习总书记的指示和佛山贯彻中央重大决策部署的实践成效,结合“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求做好宣传。同时要充分利用其他有效的统战渠道把宣传工作做好;4.梳理研究未来五年发展规划。要迅速行动,发动工商联、民主党派、无党派人士积极参与到学习贯彻落实总书记的重要批示精神上来,梳理研究佛山未来五年发展规划,为落实总书记对广东提出的“三个支撑”出谋献策,发挥大统战的重要作用;5.贯彻围绕中心、服务大局的要求。要着眼经济社会发展大局,发挥统一战线大团结、大联合的功能作用,广泛凝聚非公经济、港澳台侨的资源和力量,为实现广东“两个走在前列”的目标任务提供坚实的支撑和力量。

市委统战部副部长、市委台办主任香秀杏,市委统战部副部长、市民宗局局长张可,市委统战部副部长张朝阳,市纪委派驻统战部纪检组长刘哲友,市工商联副主席吴映明,市委台办副主任王绪绪分别作了学习发言。大家一致表示,习近平总书记的重要批示充分肯定了广东发展成绩,对广东工作提出新的更高的要求,是对我们的极大鼓舞,一定要深入掌握好精神实质,发挥统战部门在服务发展大局中的优势作用,为我市实现国家制造业创新中心、制造业转型升级示范城市、宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市、更具品质的民生幸福城市的宏伟目标贡献力量。

接下来的重点工作是:市委统战部要着力抓好党外人士的培训学习工作,大力构建大统战格局,积极拓展新阶层人士工作,致力凝聚更广泛的共识和力量;市委台办以学习贯彻引领对台工作,聚焦对台招商,助力我市经济社会建设;市民宗局要努力打造民族宗教工作的全省排头兵,为佛山的和谐、稳定和发展发挥积极作用;市工商联要积极搭建沟通民营企业的桥梁,做好服务工作,加大企业家新生代的培养力度,以重要批示精神为鼓舞,促进民营经济发展迈上新台阶;派驻纪检组要结合实际抓好学习贯彻,切实做好统战工作服务保障工作。

(办公室)

./W020170419525700796848.jpg