鲁毅向市各民主党派、工商联、无党派人士代表传达学习习近平总书记重要批示精神

来源:市委统战部
2017-04-17 17:10:00

4月16日,我市召开市民主党派、工商联负责人和无党派人士代表专题学习会,市委书记、市人大常委会主任鲁毅传达学习习近平总书记重要批示精神,市委常委、统战部部长黄喜忠主持会议。市各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表,以及市委秘书长,市委宣传部、统战部、政研室领导共50多人与会。

鲁毅传达学习习近平总书记关于广东工作的重要批示精神及胡春华书记赴佛山市指导学习宣传贯彻工作的指示精神,并就民主党派、工商联和无党派人士学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神工作提出明确要求,对我市统一战线围绕中心、服务大局,凝心聚力再创佛山新局寄予厚望。鲁毅说,在广东即将召开省第十二次党代会的关键时刻,习近平总书记关于广东工作的重要批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央,对广东发展的高度重视和亲切关怀,这是广东改革发展进程中具有里程碑意义的大事。
  鲁毅强调,佛山作为全省经济总量第三大城市,作为省委明确要求“率先谋划第二个百年目标”的四个城市之一,要更加深刻认识到佛山在广东和全国发展大局中的地位与作用,更加明确前进方向和区位责任,坚决把习近平总书记重要批示精神贯彻到各个领域、各个环节,团结凝聚全市上下,包括民主党派、工商联和无党派人士在内的所有力量共同奋斗,努力在新一轮发展中增创新优势,为广东落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求作出佛山的贡献。
  鲁毅指出,学习贯彻习近平总书记重要批示精神,对促进各民主党派、工商联、无党派人士围绕中心、服务全市改革发展稳定大局具有重要的指导意义。希望大家按照省委、市委要求,认真抓好学习宣传贯彻工作,把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,发挥统一战线大团结、大联合的功能作用,以实际行动为广东、为佛山实现“两个走在前列”的目标任务贡献自己的聪明才智和力量。
  鲁毅希望全市各民主党派、工商联、无党派人士要加强组织领导,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要批示精神的热潮;坚持凝聚共识,筑牢多党合作的思想政治基础;积极参政议政,为全市改革稳定发展献计出力。他指出,近年来佛山取得的成绩,与各民主党派、工商联和无党派人士积极参政议政、建言献策密不可分。当前,佛山改革发展正处于爬坡越坎的关键时期,更加需要发挥中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度的政治优势,调动一切可以调动的积极因素,凝聚最广泛的力量,共同参与和推动。希望各民主党派、工商联和无党派人士擦亮“同心引领、和谐共进”工作品牌,充分整合非公经济、港澳台侨胞资源,切实发挥广泛联系社会各阶层、人才智力荟萃等独特优势,引导广大成员紧紧围绕推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制等方面积极建言献策。鲁毅要求,市委统战部要分阶段、分步骤组织好传达学习、深度阐释等学习宣传工作,并到各级组织指导学习宣传贯彻工作,确保省第十二次党代会召开前,总书记重要批示精神为统一战线广大成员所掌握、所了解;尽快制订全市统一战线广大成员学习总书记重要批示精神的培训计划,参照对市管干部和乡镇(街道)党政正职轮训一遍的做法,分期分批轮训统一战线广大成员,确保学习贯彻取得实效。

黄喜忠在主持中强调,学习贯彻习近平总书记的重要批示精神,不仅是中共党内各级机关和领导干部当前首要的政治任务,也是我们统一战线和党外代表人士首要的政治任务。我市统一战线要以习近平总书记重要批示精神为指引,按照鲁毅书记指示要求,坚定做到“四个坚持”,切实增强做好统战工作的责任感和使命感,广泛凝聚共识和力量,推动多党合作事业不断向前发展。要持续深入学习贯彻重要批示精神,迅速组织多层面的学习培训,认真抓好学习贯彻宣传工作,掀起学习贯彻热潮,形成开拓进取的强大思想动力;要迅速行动,发挥统一战线人才荟萃、智力集中的优势,加强统战工作条例的贯彻执行,为落实总书记对广东提出的“三个支撑”出谋献策,发挥大统战的重要作用;要贯彻围绕中心、服务大局的要求,发挥统一战线大团结、大联合的功能作用,广泛凝聚非公经济、港澳台侨的资源和力量,为实现广东“两个走在前列”的目标任务,为佛山经济社会的提升发展作出新的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。同时,希望各民主党派、工商联等继续通过党派调研、信息直通车等多渠道将佛山学习贯彻总书记的重要批示精神,并结合党的十八大以来,佛山贯彻总书记的重要指示和党中央决策部署的生动实践,客观地反映到中央。

会上,市政协副主席、民革市委会主委唐冬生,民盟市委会主委赵新文,民建市委会主委李应滔,民进市委会副主委谭伟亮,市政协副主席、农工党市委会主委杨小晶,副市长、致公党市委会主委乔羽,九三学社市委会主委章成国,市工商联副主席张铁伟,市人大常委会副主任、无党派人士代表、市知联会会长麦洁华先后作表态发言。大家一致认为,习近平总书记的重要批示充分展现了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学性、真理性、指导性,是对广东未来工作的总定位,是当前和今后一个时期统领全省各项工作的总纲,是推进广东改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,也是我市推进落实“十三五”发展规划、抓好经济社会提升发展的行动指南。大家表示要加强学习贯彻习近平总书记重要批示精神,切实增强大局意识,坚定政治信念,进一步抓好民主党派、工商联、无党派人士各领域工作,奋力拼搏,多作贡献,再立新功。

(办公室)

./W020170417620643993302.jpg