佛山市开通总商会政策通企业号

来源:市工商联
2017-04-17 14:08:00

为进一步发挥工商联(总商会)的政企沟通桥梁作用,打通政策服务的最后一公里,不断提升企业服务能力,佛山市工商联(总商会)结合佛山市信合中小企业服务中心政策服务优势,开通佛山市总商会政策通企业号,并于4月1日正式上线。

政策通有6大服务内容:

1.建立涉企政策库组织专业团队,重点开展政策收录和标签化工作,每两个工作日搜集一次国家各部门、广东省、佛山市、各区等92个重点涉企部门发布的政策,实现涉企政策100%搜集。对搜集到的政策根据政策出台部门、受惠区域、受惠行业、政策类型、出台时间等标签进行分类、编排,使政策达到100%标识,为政策信息解读及推送奠定基础。

2.企业标签化管理在企业层面,对市级总商会的200多家优质企业及各区总商会600多家企业进行梳理,根据企业规模、性质、所属行业、服务需求等进行标签化管理。使每家企业都拥有2-3个标签,有明确的归属分类。在企业内部层面,尽量推动执常委企业董事长、CEO、人力总监、财务总监、技术总监等高管进入微信企业号,并根据职务进行分类管理,建立人才政策小组、技术政策小组及财税政策小组等分类小组。

3.企业政策加工一是政策精编,通过对主要的申报类政策提炼内容信息要点,形成信息简要、要点清晰的 “政策精编版”;二是对重点的政策进行文字解读,形成政策解读版;三是对解读内容进行视觉化编辑、优化,采用图像、表格、视频、语音等多种形式作为载体进行展示,形成“政策图解版”;最后,定期结合企业发展利益密切相关且时下热门的话题领域,整理和汇编涉企政策,帮助企业深度了解某一时段、某一领域的政策,形成政策汇编版

4.政策精准推送。主送:建设总商会微信企业号,结合建立的执常委企业标签以及企业内部职员标签体系,迅速识别和定位政策的适用企业以及信息接收人员。将政策的原文、精编版、解读版、图解版以及汇编版,通过群发、分组推送等形式进行政策推送,实现百分百企业推送及精准到企业内部各岗位。帮送:通过总商会官方网站对最新企业政策进行发布,并每月制作政策专题给网站。搭送:通过政企通APP,将最新政策、解读推送到入驻APP的执常委企业。

5.政策跟进与互动。一是提供在线咨询服务,解答企业的困惑。通过微信企业号和电话服务专用座机,配备专业的咨询服务人员,针对执常委企业在研读及使用政策的过程中产生的疑问及困惑,给予解答和建议。二是政策宣贯,选择与企业利益密切相关,重要性十分突出的政策进行现场宣讲。宣讲活动可以是专题举办,也可以是把宣讲内容充实到相关活动中举办。三是服务跟进与反馈。以总商会微信企业号为主,辅以总商会官网等渠道,开展线上调研及线下走访的形式收集整理执常委企业理解及使用政策过程中产生的反馈及诉求,定期向佛山市相关政府部门进行汇报。

6.个性化政策服务。根据建立的企业宏观、微观标签化体系,以及政策信息数据库,结合企业的实际需求,将三者进行融合、匹配,从而确定适用以及满足企业需求的政策类型,进行个性化服务定制。

政策服务呈现5大亮点:

亮点1服务精准。一方面,总商会企业号从企业层面和企业内部层面对会员企业进行标签化,每个企业不少于2-3个标签;另一方面,对于政策也进行了标签化的设计,在标签的基础上,会员企业可以根据自己的实际需求选择接收政策的类型,进而实现政策的精准推送。

亮点2政策全面。每两个工作日搜集一次国家省、市(区)等92个重点涉企部门发布的政策,构建政策信息资源基础数据库实现涉企政策100%搜集。

亮点3信息及时。企业号周一至周四每天定时推送最新搜录的有效政策信息,周五推送周政策汇编,保证政策信息及时有效的送达到每一会员企业。

亮点4方便快捷。通过企业号进行政策信息的精准推送,不用下载其他软件就可以随时在微信上查看政策,通过线上沟通功能及时解答企业疑问,帮助企业更快更全面的了解政策,助推政策落地。

亮点5安全可控。企业号通过双向认证互为会员,遵照一对一的信息推送渠道根据企业的喜好精准推送信息,杜绝不良信息或广告信息,企业信息只对内部开放,保证企业信息的安全性。

(市工商联)