南海举办宗教场所消防安全培训班

来源:南海区委统战部
2017-04-07 16:45:00

3月30日,南海区民族宗教事务局组织全区宗教活动场所主要负责人及负责安防的工作人员共40余人参加消防安全培训,并聘请了专业的消防安全教官进行讲授。

此次消防安全培训主要针对宗教活动场所火灾特点、消防器材的检查及使用,日常消防器材的操作以、疏散指示和应急照片系统的布置等方面做了详细的讲解,并针对各场所提出的具体消防安全方面的问题进行了解答建议。

南海区民族宗教事务局在培训上指出了当前各场所存在安防问题,并提出四点工作建议:一是责任到人,各场所每个区域都要划分责任人,签订责任书,规范检查制度,负责人要加强监管,定期抽查。二是完善安全应急方案,查漏补缺,每年安全演练都要严格按照应急方案执行,认真熟悉方案的每个流程,佛道教场所应该组织居住的出家人演练,提高安全逃生技能。三是加强人员培训,场所负责人要带头学习掌握消防安全逃生技能,定期联系各自镇(街道)安全消防部门进行消防安全培训。四是场所安全重在平时,在日常宗教活动例如基督教礼拜活动结束后,信众离场时应该按照应急疏散方案里的路线和方式撤离,养成安全撤离的习惯。

南海区委统战部

./W020170407604491001830.jpg