全国无党派人士考察团来我市开展专题调研

来源:市委统战部
2017-03-31 08:42:00

 3月28日,中央统战部牵头组织全国无党派人士考察团一行我市开展“一带一路”建设中的产能合作和人文交流专题调研活动。此次调研是以全国人大常委、外事委员会副主任、副秘书长、中国科学院院士郭雷为团长,全国政协委员、甘肃省人民政府副省长、省政协副主席郝远为副团长,成员包括全国人大代表、全国政协委员、中国科学院和中国工程院两院院士,国务院相关部门、各省政府负责人、部分高等院校和企业界的无党派代表人士。

座谈会由市委常委、统战部长黄喜忠主持,市委书记鲁毅出席并参加座谈。黄喜忠首先对全国无党派人士考察团来佛山调研表示热烈的欢迎,并肯定调研活动对推进和深化佛山“一带一路”建设的积极作用和重要意义。郝远副团长表示,感谢佛山在推动实施“一带一路”战略部署中所做的努力,鲁毅书记高水平凝练的解读了佛山的经济特点,体现了务实的工作作风,给考察团留下了深刻的影响。此行考察团收获比较大,不但看到了走出去,而且还看到了引进来,美的集团就是这样一个优秀的企业代表。中德工业服务区,建设中德工业服务城市联盟的理念很好,为区域内企业可持续发展提供条件,也为其它工业城市能搭上工业4.0和工业2.25快车创造了条件。通过和佛山的同志交流,考察团概念越来越清晰,“一带一路”战略的提出,不是让中国简单的走出去,更不是让中国产业空心化走美国的道路,而是要占领国外蓝海市场、利用国外资源为我服务、产能转移合作双赢。先有实践,后有文件,创新性的实践总是要有象佛山那样的创新性的城市去先行探索,中央整套指导“一带一路”文件的出台还有很长一段时间。对调研中政府部门和企业界代表提出的很有借鉴意义的意见建议,比如走出去企业普遍碰到的外汇管制问题等等,考察团回去后将会认真归纳总结、好好研究,并向中央及各部委领导反映,希望为广东、佛山更深入全面参与“一带一路”建设提供帮助。

鲁毅表示,全国无党派人士考察团围绕“一带一路”建设中产能合作和人文交流主题到佛山调研,必将有利于大力推动佛山下一步全面深入地参与“一带一路”建设,助推佛山经济结构调整、产业转型升级和供给侧改革。指出,作为制造业大市,佛山经济的特点是民营经济占GDP总量的70%以上,贡献率占80%,开放、包容、低调、务实就是佛山民营企业家精神的主要特点。作为海上古丝绸之路的发源地,佛山企业家普遍具有国际视野,注重实体经济,利润的60%以上都投向实体经济,并视实体经济为命脉和根本,希望国家层面重视实体经济也是发自内心的。从质量上看,佛山制造在国内是较好的,跟欧美产品有一拼,但高端产品层面还是有差距。“一带一路”沿线国家市场中,东南亚、非洲是佛山产品的蓝海,但当国内其它城市企业产品质量跟上来后,我们就要考虑区域品牌、区域产品质量上升级。希望考察团各位领导和专家学者多来佛山走走,帮助我们发现解决“一带一路”工作中的存在问题,积极向中央反映基层的意见建议,更好地为地方经济社会发展鼓与呼。

为更好地协助考察团开展专题调研,市委统战部联系市发改局、市经信局、市商务局、市金融局等市直有关单位和有关专家学者以及部分企业负责人参加座谈会,乔羽副市长等就我市“一带一路”建设中的产能合作和人文交流方面的发展现状、相关工作举措和具体成效向考察团介绍了情况。

此前,全国无党派人士考察团一行在市委书记鲁毅市委常委、统战部长黄喜忠市人大常委会副主任麦洁华和相关区委负责人的陪同下参观了佛山美的集团和中德服务区。

(干部科)

./W020170331315751503197.jpg