佛山第一期创二代企业家培训班在北大举办

来源:市委统战部
2017-03-21 17:04:00

3月19日,佛山市首期创二代青年企业家培训班在北京大学开班,市委常委、统战部长黄喜忠全国工商联宣传教育部部长王尚康、北京大学继续教育学院院长章政出席开班仪式并作分别作重要讲话。48名佛山创二代青年企业家参加学习。

开班仪式上,黄喜忠说,“佛山未来的发展,很大程度上取决于民营经济的发展,取决于创二代青年企业家的涌现。在座各位正是承载着佛山民营经济发展未来的希望。”勉励创二代青年企业家在老一辈企业家的肩膀上实现跨越式发展,开创全新的事业。“市委市政府高度重视创二代青年企业家的培训,举办这次培训班是鲁毅书记提出来的,目的就是帮助创二代企业家开拓视野、更新理念、创新思维、增强接班能力,为我市民营企业的稳健发展和传承接班提供人才保障。”希望创二代青年企业家要坚定信心,做抢抓机遇的先行者,要真抓实干,做工匠精神的传承者,要创新发展,做转型升级的开拓者,要勇担责任,做守法诚信的经营者,要主动建言,做共谋发展的实践者。他也提出,工商联作为企业之家,要积极发挥好政府与企业之间的桥梁纽带作用,深入了解民营企业在发展中存在的问题困难和想法,积极反映民营企业家的诉求,及时传递党委政府的政策措施,当好企业“贴心人”。

章政向创二代青年企业家介绍了北大的概况,并希望青年企业家除了学习交流、思考问题外,也要通过学习感受到肩负的社会责任。他说今年两会工作报告中提到两项重要的工作,一是供给侧结构性改革,二是“一带一路”。“供给侧改革就是要提高质量,提高效率。”他列举了一组数据:老百姓到国外一年消费一万亿,相当于我们GDP的1/60,国内消费的1/20,财政收入的1/6,主要消费的是日用品、服装、电饭煲、马桶盖等。他说老百姓更愿意买日本的马桶盖、买进口汽车,是因为我们产品的质量和技术跟不上,“供给侧改革的重任就落在企业身上,落在青年企业家身上,我们不仅要做产品,做质量,更重要的是要清楚为谁做产品,为谁做质量,为谁服务。”

市工商联主席、广东新明珠陶瓷集团有限公司董事长、总裁叶德林开班仪式上,作为过来人向青年企业家分享经验,他认为青年企业家面对新形势、新挑战、新机遇,要爱国敬业,勇担社会责任、企业责任、民族责任,为实现企业梦、中国梦作贡献;要守法诚信,精心做好企业,匠心永恒,以德服人,激励员工发挥积极性和创造性,推动民营企业做大做强做成百年老店;要转变自身观念,创新发展,立足佛山,放眼全球,运用新思维、新理念,扎根佛山,扎根实体,实干兴业。

 王尚康表示,当前党和政府、社会各界都非常关心年轻一代企业家的教育培养问题,青年企业家决定着国家的未来,青年企业家有理想、有担当,国家就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。他希望青年企业家通过学习进一步坚定理想信念,更好地继承发扬企业家精神,坚持守法诚信经营,切实把思想和行动凝聚到中央的部署上,凝聚到“十三五”发展上,凝聚到贯彻落实“五大发展理念”上,进一步坚定发展信心,为迎接党的十九大召开作出贡献。

民营经济是佛山的根基,在佛山经济发展中的地位举足轻重。目前,我市民营企业逐步进入“掌舵人”代际传承、新老更替的阶段,未来5-10年是企业传承高峰期,代际传承的成功与否已经成为民营企业可持续发展面临的新问题。为了贯彻落实习近平总书记关于促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,引导非公有制经济人士特别是年轻一代致富思源、富而思进的讲话精神,落实佛山市委书记鲁毅在第十二次党代会上关于加强对企业家特别是新一代民营企业家的培养,推动民营企业稳健传承发展的指示精神,佛山市工商联今年将举办四期创二代青年企业家培训班,3月19-24日在北京大学举办第一期培训班。

本次培训班为期五天,精选党的历史与当代党情、如何理解供给侧结构性改革、中国法治当前面临的主要问题、互联网时代的工业4.0与制造业2025、家族企业的传承和管理、2017年宏观经济形势分析、国际安全新形势解析、青年企业家心智模式修炼、无形资产的传承:价值、品牌、创新、转型等九门课程,从国情教育、经济形势分析、企业管理传承传承、互联网等方面全方位帮助青年企业家调整心态、开阔视野、更新理念、增强接班能力。

(市工商联)

./W020170321617689094387.jpg