我市召开全市统战部长会议 黄喜忠:围绕中心 服务大局 做出新贡献

来源:市委统战部
2017-03-14 08:37:00

 

   3月10日,我市召开全市统战部长会议,传达全国、全省统战部长会议精神和市委书记鲁毅在市委常委会上的重要指示精神。总结回顾2016年全市统战工作情况,部署2017年全市统战工作任务。市委常委、统战部长黄喜忠出席会议并作重要讲话。各区委统战部、佛山科技学院党委统战部正、副部长,市直有关单位负责人,市委台办、市民族宗教局、市工商联正科级以上干部以及市委统战部机关全体干部与会。

   黄喜忠在讲话中指出,2016年是统战工作取得较大成绩的一年。党委书记担任党委统战工作领导小组组长,党委常委担任统战部长,全市统战工作呈现出新活力、新气象,统战工作正迎来难得的发展机遇。这些成绩的取得,离不开市委的正确领导和省委统战部的具体指导,离不开各级党委政府和各方面的大力支持,离不开全市统战干部和统一战线广大成员的共同努力。他代表市委和市委统战部,对大家一年来的辛勤劳动和付出致以崇高的敬意和衷心的感谢!

   黄喜忠强调,2017年是党的十九大隆重召开之年,是我省统战工作的落实之年、创新之年,是我市按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,为迈向率先基本实现社会主义现代化新征程而努力奋斗的开局之年。全市统战工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党中央关于统一战线的一系列重大决策部署,按照我市第十二次党代会提出“迈向第二个百年目标”的思路和要求,围绕中心、服务大局,不断推动全市统战工作向前发展,为党的十九大胜利召开作出更加积极的贡献。今年要抓好以下三方面工作:

   一、认真学习贯彻全国、全省统战部长会议和我市第十二次党代会精神,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。各级统战部门要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,深入推进党中央关于统一战线决策部署的贯彻落实,把统战工作提高到一个新水平,坚持政治引领,为党的十九大胜利召开凝聚智慧和力量要突出“落实年”“创新年”特色,坚持以人为本,把巩固统一战线成员共同思想政治基础作为一项长期坚持的战略方针和推动工作的总抓手积极引导和促进广大统一战线成员的团结和谐。要围绕中心、服务大局,聚焦第十次党代会提出的打造国家制造业创新中心、建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市、迈向率先基本实现社会主义现代化新征程这一目标任务,在全市统一战线中开展“凝心聚力佛山十三五”行动,切实发挥好统一战线人才荟萃、智力密集的优势,充分释放国家制造业转型升级综合改革试点、珠三角国家自主创新示范区等重大政策红利,在实业兴国、实干兴邦的道路上体现佛山统一战线的新作为,在实施中国制造2025、建设制造强国中展现佛山统一战线的担当。

   二、进一步贯彻统战工作《条例》,以市委统战工作领导小组为抓手,努力推动我市统战工作再上新台阶。新形势下,《条例》是大统战的抓手,也是各领域统战工作的基础和支撑。一要立足全局,切实加强对统战工作的领导;二要完善机制,不断彰显政党协商制度效能;三要抓住有利时机,做好党外代表人士队伍建设工作;四要开拓新领域,推动港澳海外工作深入开展;五要加强调研,服务非公经济“两个健康”更好发展;六要深化交流合作,实现对台工作上新台阶;七要促进民族和谐宗教和顺维护我市经济社会发展稳定大局;八要依托平台,积极探索三类人”工作;九要注重成果转化,发挥好信息宣传调研工作的基础性作用

   三、扎实推进统战系统全面从严治党,切实提高统战部门、统战干部的履职能力。各级统战部门和广大统战干部要充分认识党风廉政建设的重大意义,充分认识党风廉政建设对全面从严治党的重大意义,结合统战部门实际,严格落实党建工作主体责任,营造批评与自我批评的良好风气。要全力支持驻线纪检组的工作,使之更好地发挥监督作用。要向党中央看齐自觉加强理论武装,着力提高政治能力,强化政治担当精神,围绕中央、省委、市委的中心工作,打造统战工作亮点

会议还通报了2016年度全市统战信息工作先进单位和先进个人和优秀统战理论研究成果。禅城、顺德、高明、佛科院以及市卫计局等5家单位结合贯彻落实统战工作《条例》作了交流发言。 

(宣教信息科)

 

./W020170314312979524716.jpg