顺德区召开民主党派、工商联、无党派代表人士座谈会

来源:顺德区委统战部
2017-01-25 15:16:00

近日,顺德区委组织召开顺德民主党派、工商联、无党派代表人士座谈会,为顺德未来发展建言献策。市委常委、顺德区委书记区邦敏,区政协主席周文,区委常委、统战部长黄海,以及民革、民盟、民建、民进、农工、致公、九三等顺德民主党派负责同志和工商联、无党派代表人士30余人参加了座谈会。

座谈会上,各民主党派、工商联、无党派代表人士就顺德产业发展、轨道交通、教育卫生、村级工业园改造、环境保护以及美丽乡村建设等多个社会、群众关心的热点问题建言献策。

区邦敏在详细倾听代表们对顺德未来发展的意见和建议后表示,顺德的发展离不开各民主党派、工商联和无党派代表人士的大力支持,2017年是顺德全面落实“开放引领,创新驱动”发展战略的一年,更希望各代表能继续为顺德各项事业发展提出宝贵建议,凝聚力量,共谋发展。

区邦敏指出,要统筹推进片区改革发展,夯实顺德产业链。2017年是“三大片区战略”整个架构的落地的一年,要树立信心,借助整个管理体制、机制上的改革与创新,坚定实施。顺德有今天是制造业作为根本起到的决定性作用,顺德有明天也离不开制造业,离不开产业。顺德要立足“粤港澳湾区”经济格局,发挥顺德制造业、产业优势,结合整个城市的环境提升,进一步夯实整个产业基础。

区邦敏强调,环境与GDP是没有矛盾。环境是地区竞争力,要在发展的同时把环境做好,这是共享发展最具体的表现,也是社会最大的公平,更是政府对一个地方最负责任的具体措施。他还说,环境是公众最宝贵的财富,一个地区竞争力体现,除了教育卫生等服务人才、产业看到的东西以外,还有就是区域环境质量。人才需要良好环境,灰霾天气、污水横流,这样的地方是无法吸引人才的。我们要做的就是提升对人才的吸引力,对环境治理好,吸引了人才,就有希望,就有好的发展前景,就有竞争力。

区邦敏表示,要高度重视工业园区改造和产业保护区建设。保护区的建设、工业园的改造是一个系统工程,有利于进一步发挥顺德制造业优势,打开城市发展空间,提升城市发展质量,提高区域价值,提高老百姓有感发展、共享发展。要按照达标规范要求来整治好村级工业园,用好各种政策,科学改造一批,提升一批,铁腕整治一批,淘汰一批,使其适应顺德发展产业链发展需要。政府要牵头支持帮助适合顺德产业发展需要的、有改造愿望的、有改造空间的企业,进行规范化改造和提升企业也应该有长远的发展打算,改变以往粗放型的管理

(顺德区委统战部)

./W020170125551021433015.jpg