黄喜忠到各民主党派市委会机关走访调研提出三点工作思路

来源:党派科
2017-01-12 11:13:00

14日,市委常委、统战部长、市政府副市长黄喜忠走访各民主党派市委会机关并召开座谈会。各民主党派市委会正副主委参加活动,市委统战部副部长张朝阳陪同走访和座谈。

走访过程中,黄喜忠常委详细了解了各党派机关的人员配置和办公条件等情况,分别与各党派交流党派组织建设、参政议政和党派会务等工作。

 

走访结束后,各党派在座谈会上就党派工作提出了建设性意见:一是建议市委继续加大党派干部的培养、锻炼、选拔和使用的力度,提高党派干部的综合能力和竞争力;二是建议党委和统战部门向党派推荐更多的党外优秀人才加入民主党派,使得民主党派的人才贮备形成梯次,以适应新形势下对党外干部选拔的要求;三是建议建立民主党派调研课题反馈机制以及与调研涉及承办职能部门互动的回应机制,更好地调动民主党派建言献策的积极性,实现调研成果的转化;四是建议通过暑期活动等多种形式,多走出去与外地进行交流和学习,开阔工作视野;五是建议在民主党派兼职正副主委待遇保障方面实行规范性补助,体现多党合作的优越性;六是建议建立民主党派社会服务长效机制,提升社会服务的影响和效果。

黄喜忠常委对各党派领导敞开心扉说真话,提出许多促进多党合作的意见建议表示赞赏。在充分肯定各民主党派多年来工作和成绩的同时,对接下来的党派工作提出了三点思路:

一是以市党代会精神为引领,加强党委与民主党派政党协商工作。按照“凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量”的指导思想,把民主党派的智慧和力量凝聚到党代会提出的目标任务上来;按照市委的工作部署,通过落实各项具体工作的协商推动我市多党合作事业发展。

二是围绕中心、服务大局,参政议政有更大作为。民主党派履行参政议政职能始终抓住中心和大局的主线,深入开展调查研究,关注社会难点热点问题,充分发挥民主党派身份超脱的优势以及自身的专业技能和才智,为佛山市实施“十三五”规划、打造国家制造业创新中心,建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市、率先基本实现社会主义现代化建铮言、献良策。

三是加快加强党派干部培养,努力推动民主党派组织建设有新发展。统战部门加强与组织部门沟通,加快步伐、形成合力,加大培训力度、拓展党派成员挂职锻炼交流轮岗空间,着力提升民主党派政治把握、参政议政、组织领导、合作共事、解决自身问题五种能力,壮大民主党派队伍实力、做强民主党派人才基础。 

(党派科)

 

./W020170112408235314330.jpg