鲁毅希望佛山市工商联当好推动民企发展的有力帮手

来源:工商经济科
2017-01-12 11:02:00

1月5日,佛山市委书记鲁毅在市工商联(总商会)第十四次会员代表大会上,寄语市工商联要充分发挥商协会优势作用,当好推动民营企业发展的有力帮手。

凝聚思想共识,为佛山新一轮改革发展汇聚智慧力量

2017年是新一届市委、市政府开局之年,也是实施“十三五”规划的重要一年。市工商联要把握大局、融入大局,切实找准工作定位,为佛山新一轮改革发展事业汇聚力量。坚持统战性坚定政治方向,发挥政治功能,配合市委、市政府工作,团结好非公有制经济代表人士坚持以服务促团结,及时准确地为广大会员提供信息等各类服务,鼓励他们增强发展信心,抢抓政策机遇、市场机遇、改革机遇。要突出经济性把推动非公有制经济健康发展作为第一要务,进一步弘扬佛商创新精神,以新一届执委会骨干企业为龙头,带动、引导民营资本加大创新投入,促进技术创新、产品创新、组织创新、流程再造,加大技改投入,以创新驱动提升企业的整体水平。要体现民间性扎实做好广大会员的思想引导工作,把他们的智慧和力量凝聚到全市既定决策部署上来。比如,动员会员企业积极参与公共服务设施建设,共同建设佛山美好家园。

发挥独特优势,放心、放胆、放手支持发展民营经济

民营经济是佛山之本,是佛山经济的根。市十二次党代会提出要打造面向全球的国家制造业创新中心、宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市,背后的基础支撑是实力雄厚的民营经济。市工商联要充分发挥独特优势,推动全市民营经济实现新的发展。推动现有政策全面落地近年来,国家和省市都先后出台了一系列财税、金融、外贸等方面的惠企政策措施,支持民营企业加快发展。市工商联要及时梳理掌握相关政策,广泛进行宣传解读,帮助企业抓好对接、用好用足、产生效益。在参政议政方面发力。市工商联要深入开展调研,进行重点课题研究,找准政策实施、工作推进中的薄弱环节,把来自实践的经验集中起来,积极参与政策制定。特别要在减税、降费、降低要素成本等方面深度挖潜,集中全社会力量支持民营企业发展,进一步促进政府决策接地气、通下情、集民智。为民营经济发展营造良好环境市工商联要继续在保护民企发展、提振民企信心方面积极探索,通过加强政企互动、合作沟通,规范政商交往行为,着力构建新型“亲”“清”政商关系,让民营企业家在佛山安心创业、放心发展。

切实履行职能,当好推动民营企业发展的有力帮手目前,市工商联联系着53000多家会员企业,201个团体会员,具有广泛的社会基础。要切实履行好职能作用,真正成为市委市政府促进民营企业发展的重要助手。要把工商联建成民营企业之家积极发挥好工商联作为企业与党委政府之间桥梁纽带作用,深入了解民营企业发展中存在的问题困难、发展瓶颈,积极反映民营企业家的诉求,为民营企业排忧解难。要紧紧围绕佛山打造国家制造业创新中心、中国制造2025试点示范城市群、珠三角国家自主创新示范区、“城产人”深度融合的特色小镇等战略布局,引导鼓励支持民营企业实现新发展。要充分发挥全市商协会的服务功能引导商协会围绕深化改革和服务民营经济发展这个主题,根据企业和企业家的所需所求,积极搭建信息、资金、技术、人才共享平台,拓展服务途径,提高服务质量,当好企业的“贴心人”。要充分发挥商会优势,结合高新技术企业培育等工作,助推一批民营企业转型升级,推动一批民营企业上规模上档次,形成一批具有国际影响力的旗舰企业;要以创建全国质量强市示范城市为契机,在区域品牌和行业标准方面积极谋划,推动更多领域成立类似众陶联的产业链服务平台,全面提升产业资源集中度及整体盈利水平。要加大对民营企业家的培训力度。工商联要在弘扬新时期佛山企业家精神、提高民营企业家创新能力、依法保护民营企业家合法权益、推动民营企业稳健传承发展和新一代民营企业家培养等方面多做文章、多下功夫,与政府共建企业家培训体系,分层次、分类别开展培训,着力培养出一批民企领军人物,为民企转型发展提供人才支持。

加强执委班子和工商联自身建设,增强工商联的凝聚力战斗力要加强班子的思想政治建设,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在中央统战工作会议、中央党的群团工作会议和全国政协十二届会议民建工商联界委员联组会上的讲话精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治把握能力和落实推进工作能力。要加强商会组织建设,健全商会组织网络,延伸细化商会服务功能,提高商会履职能力,使商会组织真正成为民营企业的贴心人和民营经济人士温暖之家,为民营企业做优做强做大增添助力。要加强工商联机关建设,建立健全工作机制,提升工作科学化水平;健全干部培养、考核、激励机制,全面提高干部综合素质,努力把工商联建设成为政治坚定、特色鲜明、机制健全、服务高效、作风优良的人民团体和商会组织。

(工商经济科)