六十载风雨兼程,一甲子薪火相传-------我市举行中国国民党革命委员会佛山市委员会成立60周年暨孙中山先生诞辰150周年座谈会

来源:市民革
2016-12-30 10:40:00

12月28日,中国国民党革命委员会佛山市委员会成立60周年暨孙中山先生诞辰150周年座谈会在佛山举行。100多人民革党员代表齐聚一堂,抚今追昔,共盼未来。全国人大常委、广东省人大副主任、民革广东省委会主委周天鸿,中共佛山市委常委、统战部部长、市人民政府副市长黄喜忠,民革广东省委会秘书长兼办公室主任董桂英,佛山市政协常委、中共佛山市委统战部副部长张朝阳及民革省委会、中共市委统战部等有关部门的领导,以及佛山市政协副主席、民革市委会主委唐冬生,副主委刘建华、渠铮、刘建萍等等出席会议。会议由民革市委会专职副主委刘建华主持。

 

周天鸿代表民革广东省委会向民革佛山市委会表示了祝贺,并向佛山全市民革党员致以亲切问候。他充分肯定了民革佛山市委会在参政议政、组织建设、社会服务以及促进祖国和平统一等方面作出的积极贡献。他对民革佛山市委会今后的工作提出了具体要求:深入开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”,不断夯实多党合作的基础;按照建设高素质参政党地方组织的目标和要求,着力加强自身建设;坚持把发展作为参政议政的第一要务,紧密围绕“十三五”规划,主动适应新常态,积极融入“四个全面”战略部署,不断提高参政议政质量和水平,为佛山率先全面建成小康社会、实现我省“三个定位、两个率先”的目标,为促进祖国和平统一、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

黄喜忠代表中共佛山市委高度评价了民革佛山市委会60年来坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真履行参政议政、民主监督职能,为促进佛山市的经济社会发展做出的重要贡献。他希望民革佛山市委会深入学习贯彻中共十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,不断巩固与中国共产党长期合作的思想政治基础;要发挥自身的人才和智力优势,进一步加强自身建设,积极开展祖统联谊活动,深入开展社会服务工作,为佛山市实施“十三五”规划、率先基本实现社会主义现代化作出更新更大的贡献。

会上,唐冬生主委作了题为《不忘初心,继往开来,再谱佛山民革新篇章》的讲话。讲话回顾了民革佛山市委会成立以来的成长历程,总结了60年来在自身建设、参政议政、祖统联谊以及社会服务等方面取得的宝贵经验和可喜成绩。表示在今后的工作中,佛山民革各级组织和广大党员要大力弘扬天下为公、参政兴国的优良传统,充分发挥参政党作用,不辱使命,不负重托,发扬民主、团结、创新、奉献、务实精神,大力加强参政能力建设,把握正确的政治方向,适应时代发展的需要,切实履行参政党职责。他号召佛山民革各级组织认真学习贯彻党的十八届六中全会和中共佛山市第十二次代表大会精神,以更昂扬的斗志、更坚定的信心,团结奋进,开拓创新,与中国共产党在建设和发展有中国特色社会主义的道路上同心同德,同心同向,同心同行,在协调推进“四个全面”的重大决策部署上,与我们党保持一致,同舟共济,共筑中国梦,为佛山打造国家制造业创新中心,建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市,迈向率先基本实现社会主义现代化新征程而努力奋斗,共同谱写多党合作事业和佛山民革历史的新篇章!

会议对90名民革佛山市委会优秀党员进行了表彰,为他们颁发了荣誉证书。此外,为纪念孙中山先生诞辰150周年,还邀请了中国人民大学哲学博士、副教授,中共中山市委党校学术委员会副主任委员刘忠友做了题为《孙中山先生的精神遗产及其当代价值》的专题讲座。通过对孙中山及中国近代历史的回顾,梳理中国共产党人对孙中山及辛亥革命的评价,深刻领会孙中山主要思想、孙中山的精神遗产、孙中山精神的历史价值及其与当代实践的内在关联。与会者表示,聆听刘教授富有激情的报告,让他们心潮澎湃,同时,也能更深入地理解孙中山的主要思想和精神,思考其历史价值及其与当代实践的内在关联,从而将学习、继承孙中山精神与坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动结合起来,搞好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,不断增强坚持中国共产党领导、坚持多党合作制度的信心和决心。

 

(市民革)

                   
./W020161230580948116555.jpg