佛山市民进徐雅珉撰写的信息再获省两领导批示

来源:市民进
2016-12-27 09:03:00

12月19日,省委统战部发来感谢函,感谢民进佛山市委会办公室专干徐雅珉撰写的信息《关于建立统一的特殊组织登记制度完善“城市猎人”社会关系网的建议》再次被省两个领导批示。省有关单位也根据省领导指示,迅速组织力量对信息建议进行认真研究,并提出反馈意见。2015年她聚焦国际恐大背景下撰写的信息《加大地方协作管理力度切断跨国偷运“秘密通道”》结合西藏自治区成立50周年之际撰写的信息《关于“四结合”推进内地西藏班教学》,先后两个领导批示。省委统战部对民进佛山市委会信息工作给予了高度赞扬评价,专门发来感谢函,希望再接再厉,继续紧密围绕省委省政府的重心工作建诤言、献良策。

近年来,民进佛山市委会的信息反映工作取得了很大的进步,好地履行了民主党派参政党职能作用,为服务我省经济社会建设作出了积极的贡献。从2012年至今,撰写报送信息836条,被中央办公厅采用2条,中央统战部2条、省委16条、全国政协14条、省政协15条、省委统战部37条、市委40条、市委统战部等部门采用 82条。先后获得“ 民进中央参政议政成果一等奖”。“2012、2014、2015年佛山市统战信息工作一等奖”和“2014年佛山市政协参政议政先进单位一等奖”等荣誉。能取得这样的成绩,领导的重视、徐雅珉等信息员同志的辛勤付出功不可没。市委会主要领导不但平时与会员交朋友,关心他们的工作和生活,还亲自遴选信息题目、收集信息相关资料、严把信息质量关,促使信息质量的提升。如副主委谭伟亮每年都就多个信息题目亲自在市委市政府组织的各种座谈会中收集有关文件和资料,在网络、报刊中收集材料,及时组织指导相关行业类别的会员撰写,保证调研课题材料新鲜、理论深入、建议可行。

徐雅珉同志每年都积极主动围绕中心工作撰写反映信息,不厌其烦,在平凡的岗位上发出耀眼的光芒。会员撰写的信息她也亲自浏览,在学习大家长处的同时,也不忘和会员进行沟通,商讨信息点的采集、撰写技巧等,俨然成为信息界的“大V”。她本人亲自参与撰写的信息就有126条被采用,其中,被中央办公厅采用2条,《建议建立“一岸两地”金融信贷互惠机制以应对“沪港通”带来的冲击》和《近期股市骤涨急跌带来的社会影响及对策建议》。被全国政协采用3条,《加大地方协作管理力度切断跨国偷运“秘密通道”》、《制定全国统一发明专利减刑标准从严打击虚假“监狱发明”》、《“营改增”税制改革定位中应着重对金融隐性服务项目进行再次分配调整》。另外,《建议将季节性传染病疫苗接种纳入至居民医保报销范围》就被中央统战部和省委采用

在问起这么多年撰写信息方面的经验教训时,她说,高度的责任心是她完成信息工作的“踏脚石”。一篇高质量信息的完成需要花费很多的时间,从工作中抽空完成一篇高质量的信息确实不容易需要经常调整心态,树立强烈的社会责任感,去重视它。民进机关的每一位成员都是参政议政的积极分子,都是反映社情民意的信息主体,都有一颗高度敏感的政治责任心,能和他们在一起,她倍感荣幸。因此,在平时的生活和工作中,她乐于积累经验,触发对社会的思考,不断锻炼自己思维的睿智,做一个有心人,集腋成裘地将社情民意逐一收集起来、记录下来,不断丰富信息撰写素材。正因为有着一份“责任心”,才让她和民进所有信息员一样享受信息写作的快乐。登高望远的工作态度也促使她极力打造精品信息。反映的信息有高度、深度和广度,需要有全局观念,思维一定要开阔,工作角色决定了她自己既是信息组织者,更是信息执笔者。因此,在平时信息撰写过程中,她不断地寻找信息源头、时刻保持信息敏锐度,经常与会内政协委员、骨干信息员一起谈思路、出题目、交任务、提要求,互相启发撰写灵感火花,营造信息工作“领导重视、机关带头、大家踊跃参与”良好氛围的同时,撰写高质量的信息。

(市民进)