不忘合作初心 继续携手前进——民盟佛山市委会召开庆祝中国民主同盟成立75周年暨佛山民盟组织建立65周年纪念大会

来源:市民盟
2016-12-20 09:29:00

   民盟庆华诞,琼花焕异彩。  2016年12月18日下午,民盟佛山市委会在佛山市琼花大剧院,召开庆祝中国民主同盟成立75周年暨佛山民盟组织建立65周年纪念大会,民盟广东省委专职副主委、秘书长程昆,中共佛山市委常委、统战部部长副市长黄喜忠等领导同志应邀出席大会并作讲话。

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

    会上,程昆代表民盟广东省委向大会表示热烈祝贺,向佛山全体盟员致以诚挚的问候。程昆在讲话中指出,佛山民盟具有光荣的历史,65年来,佛山民盟组织继承和发扬中国民主同盟与中国共产党风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共、亲密合作的优良传统,全面提升组织凝聚力、参政议政能力、社会服务能力,积极履行参政党职能,为佛山经济社会发展做出了积极的贡献。特别是近年来,佛山民盟事业蒸蒸日上,多次受到民盟中央和民盟广东省委的表彰,先后荣获民盟中央授予的“开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体” 、民盟广东省委授予的“宣传工作先进集体”、“2012—2014年社情民意信息工作先进集体一等奖”等光荣称号。希望民盟佛山市委把纪念佛山市民盟组织建立65周年作为新的起点,响应民盟中央“不忘合作初心,继续携手前进”的号召,围绕广东省、佛山市经济社会发展和构建和谐社会中的重大问题,深入调查研究,多建科学发展之言,多谋共建和谐之策,多做为民利民之事,为实现我省“三个定位、两个率先”的目标、为佛山率先基本实现社会主义现代化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

    黄喜忠代表中共佛山市委向会议表示热烈的祝贺。他在讲话中指出,65年来,无论是在社会主义建设、还是改革开放现代化建设的伟大实践中,佛山民盟组织始终与中国共产党风雨同舟、团结奋斗。特别是改革开放以来,佛山民盟在民盟广东省委和中共佛山市委的领导下,紧密围绕市委、市政府中心工作,深入开展调查研究,积极建言献策,体现了高度的政治责任感;认真履行参政党职能,充分发挥自身优势,关注民生,服务社会,树立了良好的参政党形象。他希望佛山民盟继续高举中国特色的社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极响应中共佛山市委第十二次党代会的号召,围绕中共佛山市委、市政府的中心工作、继续履行好参政党职能,为佛山市实施“十三五”规划、打造国家制造业创新中心,建设宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市、率先基本实现社会主义现代化作出新的更大的贡献。

   民盟佛山市委会主委赵新文代表民盟佛山市委,向莅临大会的民盟广东省委、中共佛山市委领导以及长期以来关心支持佛山民盟组织发展的各界朋友表示衷心感谢,向全市广大盟员致以亲切问候。他强调,民盟佛山市委将以纪念中国民主同盟成立75周年和佛山民盟组织建立65周年为契机,在民盟广东省委、中共佛山市委的领导下,带领佛山全体盟员紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不断增强‘’四个意识‘’尤其是核心意识和看齐意识,把思想和行动统一到佛山市十二次党代会精神上来,把力量凝聚到实现党代会确定的各项任务上来,始终和中国共产党同向同行,不忘合作初心,继续携手前进,与全市人民一道迈向基本实现社会主义现代化的伟大新征程。

   会议表彰了民盟佛山市委会23个先进集体和197名先进个人,并颁发了荣誉证书。

   会议还向入盟30年以上的民盟前辈颁发了纪念章,邀请了入盟30年以上的盟员代表和获得表彰的青年盟员代表与大家分享了知盟爱盟兴盟的心得体会。会议还举行了“盟员之家”  的授牌仪式和“民盟佛山市委艺术团”成立的揭牌仪式。

   会后,由艺术团盟员主演了精彩的文艺演出,充分表达了民盟盟员对组织、对祖国的热爱,对民盟精神的讴歌。会前,全体与会者还参观了设在琼花大剧院大堂的“盟史图片展览”。

  出席会议的还有中共佛山市委统战部张朝阳副部长、民盟佛山市委原主委谭钦德、杨锡基、民盟广东省委机关、市各民主党派市委会、工商联、知联会、佛山科技学院组织统战部、各区党委统战部、部分盟员单位的领导同志,以及民盟先进集体、先进个人代表、老中青盟员代表共约500人参加了大会。

 

新闻链接

 

  中国民主同盟简称民盟,1941年3月19日在重庆成立,中华人民共和国现有的民主党派之一。民盟是与中国共产党通力合作的参政党,主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。 全国现有盟员28万人,现任民盟中央主席张宝文。

  解放前佛山就有盟员参加中国共产党领导的地下斗争。佛山民盟组织成立于1951年4月,时称中国民主同盟广东省支部南佛分部,1956年5月改成中国民主同盟佛山市委员会。民盟佛山市委会现辖1个区委会7个总支共44个支部,现有盟员918人,现届主委赵新文。

(市民盟)

./W020161220346407506683.jpg