民盟广东省委2016年参政党理论研讨会在我市召开

来源:市民盟
2016-12-14 10:41:00

日前,民盟广东省委2016年参政党理论研讨会在佛山召开民盟广东省委专职副主委兼秘书长程昆出席会议并讲话,民盟佛山市委主委赵新文致欢迎辞。民盟湖南省委副主委、统战理论研究会理事长、湖南师范大学公共管理学院副院长杨君武教授,民盟湖南省委办公室主任、统战理论研究会常务理事傅小松应邀出席会议。全省各地方委员会、部分省直基层有关负责人、盟省委参政党理论研究会成员,以及论文作者约70人参加会议。

 

 

 

 

 

会上,程昆传达了11月10日在福建古田召开的民盟思想宣传工作暨学习实践活动推进会的主要精神,并强调我省各级盟组织进一步做好理论研究工作要着眼时代发展增强预见性、掌握好内容选择好方法、兼容并蓄整合资源、理论联系实际立足工作实践。杨君武作了“当前中国政党协商若干问题初思”专题讲座。他对政党协商若干相关概念、政党协商中一致性与多样性关系进行了辨析和阐述,并在此基础上对如何进一步健全政党协商机制进行了探讨。讲座既有理论上的深刻感悟,也有实践中的升华提炼,具有很强的理论性、针对性和指导性,受到与会者的热烈欢迎。

随后,与会人员交流了研究经验和成果,探讨了今后做好理论研究工作的思路,并提出了很好的意见建议。欧贻宏作了总结讲话,就如何更好的开展参政党理论研究工作,向大家提出四点建议:一是要加强学习,把握方向;二是要结合实际,服务大局;三是要创新方法,提高质量;四是要完善机制,强化队伍。

本次会议在佛山召开既是对佛山民盟近年来各项工作所取得成绩的肯定,也是对佛山民盟接下来继续做好各项工作的激励。2013年11月盟中央开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动以来,民盟佛山市委积极将开展学习实践活动列入每年的中心工作中,并努力创新方式,将学习实践活动始终贯穿于思想教育、组织建设、参政议政、服务宣传及全盟活动中去,通过成立专门领导小组,由时任主委杨锡基同志亲自挂帅任组长,副主委担任副组长,盟机关全体专干为组员,并明确了具体分工和对基层支部的联系;同时,盟市委还狠抓盟员思想教育,将学习实践活动融入“三大盟务品牌”活动中,有效提高了广大盟员的政党意识、激发了广大盟员的爱盟热情、提高了盟员的政治鉴别力,创新了组织生活方式、丰富了活动内容、增强了活动的参与性,提高了佛山民盟的组织、协调和管理能力,增强了组织活力和凝聚力。特别是进一步强化了盟员的政党意识,强化了社会主义核心价值观,树立了“同心”思想,坚定了广大盟员坚持走中国特色社会主义政治发展道路的信念。在民盟思想宣传工作暨学习实践活动推进会上,民盟佛山市委被授予“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体”荣誉称号。

(市民盟)

./W020161214387494946195.jpg