民革中央副主席修福金力挺佛山高明打造“国宝级”爱国主义教育基地

来源:党派科
2016-12-14 09:52:00

12月11日,全国人大常委会委员、全国人大外事委员会副主任委员、民革中央副主席修福金带队佛山高明区调研。民革广东省委会副主委刘纪显,佛山市委常委、统战部长、副市长黄喜忠等分别参加了调研期间的有关活动。

在高明区明城镇的三谭革命事迹展览馆,修福金一行仔细观看了有关谭平山、谭植棠、谭天度的珍贵历史资料。该展览馆先后获得佛山市爱国主义教育基地、广东省党史教育基地、广东省统战基地等称号,每年吸引游客超4万人次。随后,修福金一行还参观了谭平山故居、更合镇陈汝棠纪念馆、陈汝棠故居,并与高明区、明城镇有关负责人就“三谭”纪念场馆保护利用进行了座谈。

修福金充分听取当地管理部门对相关场所的保护利用情况后表示,谭平山精神这一名片如能得到更好的打造,对高明的招商引资和城市建设将有很大的促进作用。“三谭”展览馆改造要按照国家级文物保护单位标准设计,从民革角度支持其成为“国宝”级爱国主义教育基地。对于谭平山故居修缮和完善,修福金建议高明区成立一个谭平山故居修建和完善工作的领导小组,对谭平山故居的修缮进行高标准的整体设计,尽量收集历史资料、整理资料,把整个谭平山故居内涵进行充实提高,建成一个高质量、精品的纪念场馆。

黄喜忠感谢修福金一行到佛山高明革命老区调研和指导,他表示执政党与民主党派齐心协力、努力建设美丽家园体现了多党合作的制度优势,佛山市委市政府将予以高度关注和大力支持高明打造红色文化,助推高明旅游文化产业。座谈会中高明区有关领导表示高明将站在全域旅游的高度将谭平山故居打造好,并结合专家意见及明城镇城市规划进行综合考虑和建设。

 

相关注释

谭平山:

高明明城镇人,是中国具有社会主义思想的早期知识分子之一,是第一次国内革命战争期间著名政治活动家之一,是中国共产党广东党组织的主要创建者,中国国民党革命委员会的主要领导人之一。1949年9月参加中国人民政治协商会议第一届全体会议,当选为主席团常务委员和第一届全国政协委员。中华人民共和国成立后,任中央人民政府委员、政务院政务委员、政务院人民监察委员会主任等职。1954年被选为第一届全国人民代表大会常务委员会委员,第二届全国政协委员。1956年3月当选为中国国民党革命委员会副主席。

陈汝棠:

更合镇人,早年加入同盟会,追随孙中山革命,是孙中山先生挚友。建国后,历任广东省卫生厅厅长、副省长,民革中央委员兼华南临时工作委员会主任,第一、二届全国政协委员。

                                                                          (党派科)

./W020161215336085696022.jpg