高起点开局构建大统战格局

来源:市委统战部
2016-11-18 16:06:00

———佛山成立市委统一战线工作领导小组,出台《关于学习贯彻<中国共产党统一战线工作条例(试行)>实施方案》

 

 

时隔9年,去年中央再度召开统战工作会议,会议名称由原本的全国统战工作会议“升格”为中央统战工作会议,凸显出中央对于统一战线这一“重要法宝”的“高度重视”。会上颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,更是党关于统战工作的首部党内法规,在党的统一战线历史上具有里程碑意义。

为全面贯彻落实中央、省委统战工作会议和《条例》精神,日前,佛山成立市委统一战线工作领导小组,并出台《关于学习贯彻<中国共产党统一战线工作条例(试行)>实施方案》(以下简称《佛山实施方案》)。昨(16)日,市委统一战线工作领导小组召开第一次会议,审议规范领导小组运作的有关文件和近期重点工作任务,小组组长市委书记鲁毅对工作提要求,高起点开局,构建佛山的“大统战”格局。

(小)剑指:统战工作制度化规范化科学化

据记载,建国以来,中央曾经召开了20次全国统战工作会议。这是十八大以来中央层面首次召开统战工作会议。习近平总书记在此次会议上发表重要讲话,提出了许多新表述、新思路,成为新形势下指导统一战线事业发展的纲领性文献。可以说,在新的历史条件下,无论是全局层面还是具体领域,中央都在对统战工作进行系统谋划和密集部署。

国家行政学院政治学教研部教授李拓认为,“这次会议释放出重大信号,将统战工作上升到从国家整个发展战略上来。”分析人士也指出,中央统战工作会议定调“大统战”格局,强调巩固发展最广泛的爱国统一战线,为实现中国梦提供广泛力量支持。强调统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。

这是统一战线工作的“黄金期”,也是“挑战期”。

面对新形势,佛山敢于“亮剑”,全面贯彻落实中央、省委统战工作会议和《条例》精神,成立市委统一战线工作领导小组。并从去年10月起,围绕《条例》制定《佛山实施方案》,几易其稿。方案细化了《条例》和省实施方案的规定,明晰统战工作任务。

市委统战部表示,新形势下,各领域统战工作任务日益繁重,要求越来越高。所以方案设计不是盲目的,而是通过深入查找问题,广泛征集各方建议,增强其中各项措施的针对性和操作性。在起草中,既借鉴各地统战工作经验,又总结佛山统战工作的做法和成效,对照《条例》逐条逐款进行自查,形成《对照检查表》。

佛山实施方案有利于全市各级党组织依法依规开展统战工作,确保各项统战工作在制度化、规范化的轨道上运行,也是全面提升佛山统战工作科学化水平的重要途径。未来,将促进解决佛山统一战线发展中存在的问题,更好的凝聚力量,提升工作水平,服务佛山科学发展和实现佛山统一战线自身的科学发展。

(小)聚焦:体制机制革新首当其冲

当前,统战工作力量分散、大统战工作格局有待进一步完善统一战线法宝作用没有得到充分发挥等问题广泛存在于基层统战工作中。随着时代发展,新形势下统战工作也面临新情况新问题。《佛山实施方案》注重研究解决这些新情况新问题,明确了各领域统战工作的方针政策、主要任务、基本要求、体制机制等。

特别是在制度设计方面,基于中央统战工作会议提出,“统战工作绝不仅仅是统战部门一家的责任田,而是各级党委、各有关部门乃至全体党员干部必须干好的分内事”。《佛山实施方案》深化了加强党对统战工作领导的职责要求。要求各级党委党组努力提高对统一战线工作的领导水平,明确各地区、各部门、各党委党组主要负责人是统战工作的第一责任人。

根据方案,市委和区委都要建立健全统一战线工作领导机制。各级党委党组履行统战工作职责必须做到四个纳入:把统战工作纳入重要议事日程、纳入党政领导班子和领导干部考核内容、纳入宣传工作计划以及把统战理论政策纳入市委党校的教学内容。

加大党外代表人士培养、选拔、使用工作力度,是中央统战工作会议的重要指示。对此《佛山实施方案》也强调要根据省的实施方案对市一级的党外干部配备做出明确的数量和比例规定,落实在人大、政协、政府及政府部门、法院和检察院安排党外代表人士的规定,完善政协委员的产生程序。要推动解决党外代表人士待遇,积极研究解决换届时市、区民主党派主要负责人到届不到龄的安排问题。建立健全组织部门与统战部门协作配合机制,探索建立党外代表人士工作部际联席会议制度。

除了透露出“党外人士任用或将加大”的信号,方案还提出了佛山党外知识分子工作新的着力点。特别是发挥市党外知识分子联谊会的载体平台和新型智库作用,并建设成立佛山留学人员联谊会。根据方案,各区和高等学校、科研院所、国有大型企业等可以成立知联会。

(小)创新:统战重点指向“新生代力量”

实际上,随着社会的发展、经济结构的调整,我国涌现出一批新生代力量。为使社会各界一道为国家复兴做贡献,中央统战工作会议将新经济组织和新社会组织中的知识分子、留学人员、新媒体从业人员和网络“意见领袖”等列为统战工作的重点。

在《佛山实施方案》中,三方面重点人士也成为重点关注对象。不仅提出把新媒体从业人员和网络意见人士纳入统战工作,做好各类新经济组织、新社会组织中的党外知识分子工作;还结合佛山实际,提出创新了推动非公有制经济“两个健康”,即非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长

方案提出,要依托商协会促进产业联盟建设;要加强对非公有制经济代表人士的培训、畅通、拓展非公有制经济人士有序政治参与渠道,完善商会商事调解机制,建立健全新生代工作机制,形成健康的政商关系;统战部、工商联要参与非公有制企业党建工作。此外借助工商联,佛山统战工作要有效覆盖商会组织、各级党委要加强对工商联工作的领导。“统战部领导同级工商联党组指导工商联工作,工商联党组在工商联要发挥领导核心作用。”

面对日益复杂的港澳台和民族宗教工作,方案中还明确了佛山港澳台海外统战工作的主要任务,特别是做好青年工作,同时阐明了新形势下民族工作的要求,强化了宗教工作的责任制。

在制造大市佛山,每年都有大批外来工涌入务工经商,现有36万少数民族常住人口。针对佛山民族工作的特点,方案指出加强城市民族工作,改善少数民族流动人口服务和管理,逐步实现民主工作社会化、法制化。在宗教工作上,则要求强化三级宗教工作网络和两级责任制,要求各区配备与工作任务相适应的宗教工作和执法人员队伍,宗教工作任务重的镇街,党委和政府要有领导干部分管宗教工作,并明确专人负责。

配稿:对话:理顺领导体制 激发统战活力

今年7月,市委统一战线工作领导小组成立,由市委书记鲁毅领衔,对统一战线贯彻落实中央、省委和市委重大方针、政策、法律法规情况进行研究、协调指导和督促检查。对从全市大局研究部署统战工作加强跨部门合作健全统战工作督促落实机制具有重要意义。那么佛山成立市委统一战线工作领导小组的背景为何?这一高层次、高规格的协调和决策机构,又将为佛山统战工作带来怎样的积极影响? 

问:统战工作已经有统战部牵头协调,为什么还要设立统战工作领导小组?

答:统一战线工作包括民主党派工作、党外知识分子工作、非公有制经济人士工作,民族工作、宗教工作,港澳工作、对台工作、侨务工作等,点多、线长、面广,要想把它统一起来,需要权威机构来具体领导。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》规定,中央和地方党委要“加强对人大、政府、政协、司法机关、有关人民团体中统一战线工作的领导”。为达成这个任务,除了让市委台办、市民族宗教局、市工商联等相关部门负责人同时担任统战部副部长外,由党委成立统一战线工作领导小组,就显得尤其必要。

2015年,党中央召开了中央统战工作会议,并颁布实施《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。《条例》明确规定,中央成立统一战线工作领导小组。去年7月份,成立了中央统一战线工作领导小组。今年5月份,成立了省委统一战线工作领导小组。前不久,我市出台学习贯彻《条例》实施方案,也明确规定,市委成立统一战线工作领导小组。

其实,早在2012年,为了加强对统战工作的领导,市委已建立起统战工作联席会议制度,由市委副书记和市委统战部长分别担任第一、第二召集人,定期召开联席会议,对有关统战方面的重要工作和重大问题进行研究部署,妥善协调处理,取得了一定的成效。当时很多统战工作大事要事,都是在联席会议的统筹协调下完成的。现在,市委成立统一战线工作领导小组,由市委书记担任组长,充分体现了市委对统战工作的高度重视。

问:佛山成立统一战线工作领导小组,对构建大统战格局具有怎样的意义?

答:成立市委统一战线工作领导小组,是加强党对统战工作领导、理顺统战工作领导体制的重要举措。

一是能够从全局高度研究统一战线工作。成立市委统一战线工作领导小组,对全市统一战线贯彻落实党中央、省委、市委重大决策部署,以及统一战线方针、政策、法律法规的情况进行全局性研究,使我市出台的统战政策更具系统性、整体性、协同性,统战工作总体部署、工作思路、配套措施保持前瞻性、预见性,保证统一战线工作始终与市委、市政府的中心工作相衔接、相促进,推动统战工作更好围绕中心、服务大局。

二是能够有力协调指导统一战线方针、政策和法律法规的正确执行。成立市委统一战线工作领导小组,可以更好地促进统战系统各单位各司其职、沟通协调、相互配合,健全完善责权明晰、分工明确、密切配合、运转高效的统战工作体制机制;能够协调党政各相关部门,加强跨部门合作,确保统一战线方针、政策、法律法规在各领域、各方面工作中的正确贯彻执行,推动统一战线重大问题的有效解决。

三是能够有效督促检查确保中央、省委和市委精神的贯彻落实。市委成立统一战线工作领导小组,将进一步健全党的统一战线工作督查机制,既可以协调各相关部门开展联合督查,也可以督促有关部门各尽其责认真开展工作,确保中央、省委和市委关于统一战线的方针、政策、法律法规落实到位。各区将结合实际情况,建立健全统战工作领导体制,切实加强党对统战工作的领导。

《佛山实施方案》十大内容特点:

深化了加强党对统战工作领导的职责要求;

②健全了统一战线工作体制机制;

③规范了统战部门履行职责,发挥作用的要求;

④完善了民主党派和无党派人士工作政策;

⑤提出了党外知识分子工作新的着力点;

⑥阐明了新形势下民族工作要求;

⑦强化了宗教工作的责任制;

⑧创新了推动非公有制经济“两个健康”;

⑨明确了港澳台海外统战工作的主要任务;

⑩加大了党外代表人士队伍建设工作力度。

 

./W020161118581703805973.jpg