佛山召开市委统一战线工作领导小组第一次会议

来源:市委统战部
2016-11-18 16:02:00

11月16日,佛山市委统一战线工作领导小组召开第一次会议,审议规范领导小组运作的有关文件,并对领导小组开展工作提出要求,市委书记鲁毅出席会议并以领导小组组长的身份做重要讲话。会议由领导小组副组长、市委副书记李子甫主持,领导小组副组长、市委统战部部长马亮照对市委统战工作领导小组的工作规、办公室工作细则以及下一阶段重点工作做说明,市人大办、市政协办、市委组织部、市委宣传部、市委政法委等25个成员单位负责人参加会议。

会上,鲁毅在讲话中充分肯定了全市统一战线工作近年来所取得的成绩。他说,全市统线紧紧围绕中心,主动服务大局,努力进取,开拓创新,统战各领域实现新的发展,成显著。如何做好新形势下统战工作,他强调三点意见。

一、进一步增强统战意识,切实加强对统战工作的领导要深入学习领会中央、省委领导重要讲话精神,在思想上真正把统一战线的重要法宝地位确立起来,在实践中真正把这个法宝用足用好。今年市委成立统一战线工作领导小组,把市委书记作为统战工作第一责任人,就是要加强党对全市统战工作的领导,着力解决工作中的薄弱环节和难点问题。接下来,我们要准确把握统一战线面临的新情况新问题,扎实做好各领域统战工作;要组织统一战线广大成员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是近期在庆祝中国共产党成立95周年大会、纪念红军长征胜利80周年大会以及十八届六中全会上的重要讲话,进一步统一思想,调动一切积极因素和力量,服务好全市经济社会发展大局

二、把握工作重点,高标准完成当前各项统战工作任务一要全面贯彻落实统一战线工作条例。市委统战部要全面谋划,抓好统筹协调、督促落实;各单位要认真对照《条例》和省委、市委的《实施方案》一条一条地进行自查,该整改的整改,该加强的加强,确保中央、省委决策部署在佛山不折不扣地贯彻执行。二要结合佛山实际认真组织实施“凝心聚力‘十三五’行动”,进一步彰显佛山特色、作出积极贡献;三抓好工商联搞好换届工作。要坚持人头和人心两手抓,指导工商联高质量搞好换届工作。市委统战部、市工商联按照中央、省委关于工商联换届指导文件和有关政策规定,周密部署,精心组织,充分发扬民主,严格工作程序,严肃换届纪律,确保换届工作平稳有序;四要全力以赴做好港澳工作。一方面要立足长远,继续加大力度做人心回归和青年人的工作不断发展壮大爱国爱港、爱国爱澳青年力量,积极争取港澳青年人心。另一方面要加强沟通协调,建立由统战部牵头,政协、港澳办、侨联、工青妇等部门协助配合的港澳统战工作新格局;五加强党外人士队伍建设和人事安排工作市委组织部、统战部要认真对照《条例》,找出差距,补齐短板,加强党外代表人士的理论培训和实践锻炼,继续完善党外干部选拔任用机制,按照政策要求科学配置党外干部,促进党外代表人士更好地成长。

三、同心同向、群策群力,努力形成强大的统战工作合力各级党委(党组)努力提高领导水平,认真负起政治责任和领导责任,把统战工作摆到重要位置,纳入重要议事日程,纳入党政领导班子和领导干部工作考核内容,定期研究部署统战工作,协调推动解决统战工作重大问题。各级党政领导干部要带头宣传和贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。各级党委(党组)主要负责人作为统一战线第一责任人,要亲自做统战工作,加强与统一战线成员的思想交流,在深交流中增进共识、凝聚人心、汇聚力量。统战领导小组要认真牵头抓总职能。加强统筹部署,整合统战资源,最大限度发挥体制机制优势。要贯彻落实好中央、省委关于统战工作的重大决策部署,突出在大事要事和重点难点上发挥作用协调。市委统战部作为领导小组办公室,要发挥牵头协调和监督检查的作用,加大工作力度,确保领导小组的各项决策部署落实有力,执行有效。各成员单位要牢固树立大统战思维,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在思想上真正重视,在行动上积极履责。统战干部要不断提升个人素质。要坚定政治立场,深入学习党的统一战线理论和方针政策,全面提高政治、理论、业务素质,尤其要善于求同存异、体谅包容、平等待人、协商办事,以良好作风和形象赢得党外人士的尊重和认同。

最后,鲁毅希望大家以此次会议为起点,以高度的政治责任感和历史使命感,同心同德,开拓进取,不断巩固和发展统一战线,为佛山率先实现第二个百年目标作出更大的贡献。

./W020161118578537224932.jpg