佛山市统战系统举行专题学习会认真学习贯彻六中全会精神

来源:办公室
2016-11-11 14:42:00

  11月7,佛山市统战系统举行党的十八届六中全会精神专题讲座学习会邀请市委党校哲学教研部主任姚明强做党的十八届六中全会精神专题学习辅导讲座。市政协副主席、市委统战部部长马照亮参加学习并讲话。市委统战部、市委台办、市民族宗教局、市各民主党派市委会、市工商联以及市知联会全体在职人员76人参加学习。 

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       

  会上,姚明强的辅导讲座对如何学习领会十八届六中全会精神,遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,按照修订后的《中国共产党党内监督条例》做一名合格的共产党员作了精彩的讲解内容丰富,实例突出,给大家上了生动的一课,大家体会很深,也启发很大。市委统战部副部长朱卫华、香秀杏、张冠锋,市纪委派驻统战部纪检组组长刘哲友以及民建佛山市委会主委李应滔、民进佛山市委会主委武小文,市知联会副会长贾伟等纷纷表态,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威认真学习领会十八届六中全会精神,推动各项工作顺利实施。 

  市政协副主席、市委统战部部长马亮照在会上也谈了学习体会,他说本次对十八届六中全会的学习,体现出包括各民主党派、党外代表人士,以及工商联对六中全会的坚决拥护的态度,十八届六中全会是在我们党、国家发展到一个新的阶段召开的一次非常重要的会议,或者说是在我们中华民族发展的历史的节点上,在一个非常关键的时刻召开的一次重要会议,其重要意义就在于,一是建立了一个核心,核心非常重要,第一代是毛泽东,第二代是邓小平,第三代是江泽民,到现在出现了第四代领导核心,这次十八届六中全会提出以习近平同志为核心的党中央,提法不一样,这也是程度上的变化,也提出十八大以来全党,党中央在习近平同志的领导下,作为一个领导核心已经建立起来了,在十八大以后,整个党的事业的发展、国家的发展,所取得的成就是有目共睹的,世界公认的,所以,习近平同志在党中央有崇高的威望,在全党党员当中拥有崇高的威信,在全民当中,是全民拥戴的,在国际上是非常有影响的,现在中国的话语权是一个大国的风范已经完全凸显出来,这样一个大国的领导核心,习近平同志出任这个领导核心是当之无愧的。二是出台两个法规,一个是《党内生活的若干准则》,这是在80年制定的基础上,不断修改,现在才出台;《中国共产党党内监督条例》出台,折射出党中央的自信,看出领导核心的魄力,出台这样的法规,对接下来从严治党、从严管党、党要管党都起到非常关键的作用,将起到历史性的非常深远的影响。 

  他强调,要增强三个观念:一是增强核心观念作为共产党员,尤其是领导干部,一定要有核心意识;二是要有规矩观念。两个法规的出台,对于共产党员来说要认真严格的执行,谁不执行谁出问题,接下来,我们整个统战系统的运作和管理都要以这两个法规为遵循来开展工作;三是要增强责任意识,首先要理解、要学习,党外干部也是党的干部,也要认真的学习,要承担起为人民服务的责任,统战系统全体共产党员和干部,以及各民主党派、工商联,党外代表人士乃至于每一位公职人员都要回归到为落实六中全会精神完成各项工作作出努力。结合当前的工作实际,他还强调三句话: 

  一要认真学习。对六中全会的学习,党中央、省委、市委做了具体的部署,统战系统、各民主党派和工商联、党外代表人士都要认真学习,今天的报告会是一个开始,下来各方面的学习推进将是一个环节扣一个环节来进行,认真领会六中全会精神是一个很长的意识过程,不断的学习才能提高,特别是四个意识要进一步加强,要以高度的政治自觉来对待,六中全会当中有些跟我们统战工作密切相关的,比如说,六中全会报告中指出,各级党委要支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派代表人士提出的意见、批评、建议。民主党派是中共的挚友和诤友,民主监督是民主党派的一项基本职能要切实提高民主监督的有效性,落实民主监督措施,完善民主监督机制,提高民主监督的制度化水平。这三句话是十八届六中全会公报里面指出的,点名的,作为统战部要理解好,要支持民主党派参政议政,提出意见,批评和建议,各民主党派注重自身水平的提高才能推动六中全会精神的落实,所以,要结合实际深入学习。 

  二要提高认识。针对当前的形势,结合我们的任务还有政治自觉,现在正处在大换届时期,今年是换届之年,我们每一个领导同志,都要自觉的接收换届的考验,严格遵守换届纪律,作为领导干部本身,进退留转,听党的,听从组织上的安排,大家都清楚铁打的军营流水的兵,咱们在这个岗位上担任领导职务是短暂的,党的事业是长久的、永远的,我们在这个岗位上就要向党的事业负责,我看六中全会里面党要管党首先我们就要有这个自觉,要这样做才能落实好全会的精神,下来我们要用这样的政治自觉来做好我们要做的工作,面对换届我们要严格遵守换届纪律,确保每一个环节的程序都能够公正,能经受得起检查。当前,统战系统既有本身的换届,又有参与的人大、政协、政府换届,既是一个参与者又是一个推动者,因此,要用政治自觉来做好换届工作的纪律和要求,把工作落到实处,以实际行动作为我们学习落实十八届六中全会学习的一项重要内容抓好落实。 

  三要促进工作抓好落实。一是抓好统一战线工作条例和统一战线工作条例实施方案方案的落实,党内的犯规是刚性的,去年召开了中央统战工作会议以后,中共中央出台的条例,对这项条例的落实,全党都在推动,市委也高度重视,星期四我们将召开市委统一战线工作领导小组第一次会议,就研究部署下来的贯彻落实条例和落实实施方案的一些具体要求,市委在这个关键时候整个工作的推进也是按照部署来进行的,我们要跟上,这关系到我们统战系统、各民主党派、工商联和党外知识分子一起,二是在市委的领导下,把统战部门在人大、政府、政协换届中的职能发挥抓实抓好,统战部门在换届当中发挥好职能作用,这也是市委赋予的职责,更是统战工作条例和和统战工作条例实施方案当中明确的责任,所以,统战系统要围绕这些大的工作重点来研究部署,把它作为落实十八届六中全会工作当中的大事来落实好,接下来,整个统战工作的推进要围绕市委党代会的召开,人大、政府、政协的换届抓好职能的发挥。三是加强领导,认真负责的做好全市工商联换届工作的开展。市委非常明确,工商联的换届要参照民主党派换届的成功经验来推动,整个工作时间紧任务重,程序非常严格,这件事情也需要整个统战系统来推动去落实,四是各个民主党派在完成换届工作以后,要把工作重点放到新的领导班子新的运作机制上来,在思想建设、组织建设和制度建设等方面要做认真的研究,真正做到起好步开好局;五是各部门各单位要认真梳理好年底前的各大项工作任务,按照年初的工作计划检查落实,确保大项工作按计划完成。用这么一个思路来落实好中央十八届六中全会精神,把学习用到实处,用学习来促进发展,才是我们工作的方向。 

                                                                              (办公室) 

./W020161111536606910664.jpg ./W020161111536638149379.jpg ./W020161111536668655413.jpg ./W020161111536700485374.jpg ./W020161111536729933895.jpg ./W020161111536758823023.jpg ./W020161111536789024053.jpg ./W020161111536816387416.jpg ./W020161111536846894382.jpg