粤桂黔暨珠三角商会合作交流会聚焦“一带一路”发展机遇

来源:市工商联
2016-11-11 14:18:00

11月1-2日,以“聚焦珠三角 携手粤桂黔”为主题的粤桂黔暨珠三角商会合作交流会在佛山举行,来自粤桂黔高铁经济带沿线及珠三角城市近100多名商会企业代表参加了此次会议。市政协副主席、市委统战部部长马亮照出席交流会并作了重要讲话:他认为,作为国家“一带一路”衔接区域合作的重要载体,加快粤桂黔高铁经济带建设,既是我国区域发展战略的外在要求,也是沿线城市发展的内在需要,通过推进高铁经济带建设加强对外开放,对佛山加快经济转型升级、破解发展瓶颈、培育发展经济新增长具有重要的意义。寄望各地工商联紧抓粤桂黔高铁经济带发展新机遇、新起点,充分发挥商会组织的资源优势,积极探索服务民营经济发展的新路子,为实现区域经济合作共赢做出更大贡献。并强调,—是要充分发挥好桥梁纽带作用,推动区域更加紧密合作;二是要创新商会服务工作,促进区域经济合作发展;三是要建立长效合作机制,推动区域合作上新水平。

                    

                    

                    

                    

                    

                    

                    

                    

会上,南海区委统战部副部长、区工商联党组书记谭国洪向与会商会及企业代表汇报了粤桂黔高铁经济带“广东园”和商务联络处的建设情况。目前广东园以佛山高新区“南海园”为主要载体,与桂黔两省在科研、人才、金融、旅游产业等方面开展深度合作,今后将进一步发挥广东园作为桥头堡的作用,不断夯实粤桂黔三省合作的根基,以政府引导、企业主导的方式深入推动粤桂黔更多的产业合作。广州市工商联副主席尹宏亮在发言时提出:期望通过此次交流会建立起高铁经济带商会合作的常态联系机制,加强商会之间的沟通合作,探索建立利益共享机制,共同构建和完善多元化、多层次、多维度的区域商会合作体系,实现互利共赢,共同发展。贺州市工商联主席陈北坤说:贺州作为后发达地区正积极融入粤桂黔高铁经济带建设,主动向贺州企业家推介经济带的建设情况,为企业牵线搭桥,我们先后多次组织企业到佛山开展交流学习,下一步将继续做好商务交流、优质产业招商、优质产品推介做文章,推动贺州与沿线城市共赢发展。

交流会还邀请了佛山市商务局副局长童全庆介绍“一带一路”的佛山战略。据介绍,佛山作为南中国制造业大市,一方面“一带一路”沿线国家和地区强大的市场发展潜力和上一代工业基础为佛山制造业提供了广阔的市场空间和国际合作空间,有利于发挥佛山制造业在城市群中的优势及产业的辐射与吸纳能力。他表示:希望佛山制造能与周边的产业群进行合作,建立一个世界级的产业群体中心,在一带一路国家战略上再领风骚20年。广东外语外贸大学经济贸易学院副院长许陈生就在交流会上就“一带一路”与粤桂黔经济带发展的机遇与挑战进行了分享。他认为:看到了粤桂黔高铁经济带带来的发展新机遇、新气象,同时也应客观冷静地思考共建粤桂黔高铁经济带所面临的挑战。如行政壁垒,高铁经济带给发达地区和欠发达地区带来的“虹吸效应”、“过道效应”,政策的出台要建立在客观规律上等等。他建议沿线城市要找准自己的定位,找出自己的比较优势,深挖自己的潜能,因地制宜错位发展,要优化软硬件条件,完善基础设施的互通互联,建设法制化国际化的营商环境。

在交流会上,市委统战部副部长、市工商联党组书记朱卫华最后强调:“一带一路”为我们提供了整合国际、国内两个资源和市场的优势,带来了重大发展机遇,也为实现中国梦创造了一条康庄大道。希望工商联和企业家能抓住粤桂黔高铁经济带的历史机遇,把“一带一路”和港澳连通起来,把握区域优势大胆发展,粤桂黔三省要实现产业互补,让人才、资本流通起来,实现合作共赢。交流会期间还参观了美的集团全球创新中心。

自去年9月我市启动粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)的建设以来,市工商联积极参与粤桂黔高铁经济带各项合作。在去年10月与18个城市签订了商会合作框架协议同时,今年桂黔沿线城市又先后在南海设立了商务联络处,建立了常态交流机制,推动三地商会合作进入新阶段。

(市工商联)

./W020161111521351629100.jpg ./W020161111521381573239.jpg ./W020161111521409486385.jpg ./W020161111521439023577.jpg ./W020161111521467447701.jpg ./W020161111521497856509.jpg ./W020161111521527976576.jpg ./W020161111521560679771.jpg