高明区委统战部举办“新时期意识形态工作面临的挑战和对策”专题讲座

来源:高明区委统战部
2016-11-09 15:50:00

为进一步做好意识形态领域工作,加深全体干部员工对当前我国意识形态工作的认识,更好地掌握新时期开展意识形态工作的方式方法,11月3日,我部举办“新时期意识形态工作面临的挑战和对策”专题讲座,参加人员包括区委统战部(区外事侨务局)全体干部职工,以及区各民主党派代表。

讲座由佛山市委讲师团成员、广东职业技术学院教授叶忠明讲授,区外事侨务长陈辉主持。

叶教授从意识形态的重要性、当前意识形态面临的挑战、以及应对新时期意识形态挑战的对策思考等三方面阐述了新形势下意识形态的现状,强调从社会意识发展的规律、维护国家安全、中华民族伟大复兴三个层面理解意识形态的极端重要性,同时从国内外两方面详细分析了我国意识形态领域面临的形势,指出做好意识形态工作,就要坚持马克思主义国家观,坚守国家利益;坚持和平发展,谋求多边合作共赢;掌握国际舆论主动权,进一步提升国家形象;集中精力促进发展,进一步夯实物质基础。

陈辉同志强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。在网络新媒体不断发展的今天,作为统一战线工作部门,我们联系范围广、工作对象多、工作层次复杂,所面临的意识形态工作日益复杂,愈发重要。争取人心,凝聚力量,是统一战线工作的根本任务,统战工作与意识形态密切相关,要围绕全区工作大局,充分发挥统一战线独特的优势和作用,在意识形态工作中注重树立和运用统战思维,不断巩固和壮大主流思想舆论,旗帜鲜明地做好意识形态工作,为凝聚社会各界人心,支持我区改革发展贡献更大力量。

                      

./W020161109571851981412.jpg