南海区民主党派赴南沙开展专题调研

来源:南海区委统战部
2016-11-03 14:44:00

“南海要进一步学习南沙的经验,进一步推动粤港澳合作高端服务示范区的宣传推广。”109日、10日,南海区委统战部副部长陈顺景率南海区民主党派调研组赴南沙开展专题调研后提出以上的建议。广州市南沙区委统战部副部长、南沙区工商联党组书记、南沙区非公党委书记曾月华等接待了调研组。

2015年,南海区委、区政府结合南海自身实际,立足三山新城紧邻广州南站的区位优势,力图打造粤港澳合作高端服务示范区。在示范区建设推进过程中,宣传推广是重要一环。然而目前示范区的宣传推广手段还较为单一,宣传推广的力度和视野与示范区的产业项目引进规划还不相适应。为此,南海区民主党派与南海区外事侨务局将以“区外事侨务局如何发挥在推动粤港澳合作高端服务示范区的宣传推广作用”为主题召开专题协商会。在会议召开之前,为了保证能为政府提出更具实际意义,更具操作性的建议,以致公党南海总支为牵头党派,其他6个民主党派派代表组成调研组,展开专题调研。

南沙区作为广东自贸试验区,充分发挥地处珠江三角洲地理几何中心和港口资源丰富的优势,连通港澳,服务内地,建设以生产性服务业为主导的现代产业新高地和具有世界先进水平的综合服务枢纽,率先实现与港澳服务贸易自由化,建成港澳向内地拓展、内地借助港澳通达国际市场的双向通道和重要平台,打造粤港澳全面合作示范区。其中,截至八月,南沙港澳投资企业约867家,总投资约130.59亿美元,主要涉及设计制造业、航运物流、金融、科技创新等领域。值得学习的是,南沙区在对港澳宣传方面,利用自身的区位优势和历史优势取得较好的效果,尤其是在商事登记制度上,联合香港创兴银行推出商事登记“香港通”服务,率先将招商服务、国内商事服务等延伸至香港地区,实现港人港企、海外投资者足不出港即可完成南沙自贸区投资落户的全套外资备案、商事登记、筹建落地流程。依托“香港通”打造香港和海外投资者了解南沙自贸区最新发展情况的前沿窗口,进一步加大南沙招商推介力度。调研组认为,南沙好的经验值得南海学习,南海也将借鉴南沙好的经验,更好地推动粤港澳合作高端服务示范区的未来发展。

另外,调研组还到粤港澳合作高端服务示范区进行了实地调研。

./W020161103532147576220.jpg