远赴雷州献温暖?精准扶贫续党情

来源:市农工党
2016-11-03 09:52:00

为发挥农工党员在扶贫减困中的作用,进一步探索“精准扶贫”的长效机制,实现从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。2016年10月21至23日,农工党顺德总支委领导、新阶层党员共10人组成农工党顺德总支扶贫先行队,赴雷州市北和镇徐黄村开展精准扶贫活动第一期工作。主要有:

 

一、召开了扶贫工作调研会22日上午,农工党顺德总支扶贫先行队与徐黄村领导及顺德区驻村干部王大伟召开了扶贫工作调研会议。一是听取了徐黄村两委关于贫困家庭的介绍。二是听取顺德驻村干部王大伟同志对扶贫工作的介绍。三是共同探讨扶贫的方式方法,进一步明确帮扶工作的方向。

 

二、实地考察调研徐黄村扶贫工作调研会议结束后,扶贫先行队立马来到徐黄村进行实地调研,为群众脱贫致富寻找新路子。针对当地医疗卫生、技能培训、农渔业等方面亟待扶助的情况,扶贫先行队召开会议研究商议,提出后续解决的方案,形成了初步帮扶意见。

三、深入村庄共慰问25户扶贫对象22日上午,扶贫先行队深入村庄共慰问25户扶贫对象(五保户),结合扶贫对象的实际情况,各小组初步商定了有针对性的帮扶方案。

四、现场考察顺德总支冠名的技能培训基地建设情况22日下午,扶贫先行队现场考察了“农工党顺德总支”冠名的徐黄村技能培训基地,并举行了冠名的捐助仪式。徐黄村技能培训基地是农工党顺德总支捐款35500元兴建的,主要培训当地贫困户掌握劳动技能,变“输血”为“造血”,真正实现“减贫摘帽”的扶贫目标。曹冬冬主委指出:扶贫最终要落实到基层贫困人群,顺德农工党将通过结对帮扶等方式建立帮扶的长效机制,让当地百姓早日实现脱贫致富。

五、与村干部共同探讨扶贫策略农工党顺德总支扶贫先行队与当地村干部深入交流,共同研究扶贫工作后续计划及策略。为了落实帮扶的长效机制,农工党顺德总支委将启动精准扶贫的第二期,发挥党派医疗教育专长以及企业家的作用,动员更多的党员加入到扶贫工作中去。

农工党顺德总支的扶贫活动得到了当地村委干部和群众的热烈欢迎。徐黄村支部徐木阳书记表示希望农工党顺德总支多举办这种技能帮扶活动,解决当地农村技能就业,加快社会主义新农村建设的步伐。活动结束后,队员们纷纷表示收获多、触动大,将发动聚集更多的资源帮助雷州市北和镇徐黄村。此次扶贫对接活动进一步加强农工党党员干部队伍建设,提升扶贫党员干部的综合素质,掀起党员干部联系服务群众的工作热潮,更为农工党顺德总支委开展下一阶段精准扶贫工作打下了坚实的基础。

(市农工党)

./W020161103356967467914.jpg ./W020161103357002223088.jpg