高明区举办第十一期党外人士学习培训班

来源:高明区委统战部
2016-11-03 09:38:00

10月17-21日,高明区委统战部在浙江大学举办高明区第十一期党外人士学习培训班。区委统战部、各镇(街道)分管领导,各党派领导班子及骨干成员共50多人参加了学习培训。

高明区委常委、统战部部长管雪,浙江大学经济学院党委书记张荣祥参加开班典礼并讲话。管雪同志在开班动仪式上围绕如何开展党派工作以及民主党派如何学习贯彻区第十二次党代会报告的精神作了讲话。他主要从三个方面与党派人士进行探讨交流并提出希望及要求:一是认清形势,增强做好新形势下党派工作的信心。当前,从中央到地方,整个社会对民主党派工作是越来越重视:十八大以后,党中央颁布了第一部关于统战工作的党内法规《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,这体现了中央对统战工作的重视程度进入了一个新的阶段;区委首次召开高明区民主党派工作座谈会,区委书记徐东涛同志参加并认真听取各党派的意见及建议,并就相关的问题作了现场回应。这充分体现了区委对统战工作的高度重视。二是加强学习,增强新形势下做好参政议政和民主监督的能力。要加强习总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神、《条例(试行)》、以及中共中央印发的《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》的学习,明确新形势下民主党派成员身上肩负的使命、行使的权利和应发挥的作用;认真学习区第十二次党代会的报告,了解党委政府对高明未来发展的工作设想,更好地参政议政和民主监督,做到参政参到要点上,议政议到关键处。三是要摆正位置,提高新形势下党派成员自身建设的能力。党派干部也是党的干部,因此各党派在加强自身建设的同时要提高解决自身问题的能力;另一方面,党派干部也必须懂规矩守规矩,把规矩和纪律挺在前面,心有所畏,才能身有所正、言有所规、行有所止。

为期5天的学习培训围绕6个专题、2个现场教学,主要学习了《中国特色社会主义参政党的科学内涵和政治责任》、《参政议政与民主党派》、《中国经济运行环境与趋势分析》、《中国“一带一路”发展战略或供给侧改革》、《管理者的心里架构——知人知面知心》,和《当前社会热点难点问题》;参观了湖滨晴雨工作室,学习其先进的党建工作,参观了万事利集团,了解传统企业转型升级。

                    

./W020161103348453543986.jpg