民盟佛山市十四届二次全会召开部署建设高素质参政党地方组织

来源:市委统战部
2016-10-10 18:24:00

927-28日,中国民主同盟佛山市第十四届委员会第二次全体会议在中山大学召开。会议由赵新文主委主持,谭光明、方小兵、张枫、李耀茂等17名市委委员参加会议。中共佛山市委统战部党派科同志列席了会议。

赵新文主委强调,要按照不忘初心、同舟共进;干在实处,走在前列的工作思路,以建设具有领先水平的高素质参政党为工作目标,推动盟务工作走在全省前列,争当佛山多党合作事业的排头兵。他要求市委委员和机关专干坚持走群众路线,多下基层,多和盟员见面,实施互联网+民盟,多听取盟员意见,帮助基层解决实际问题,提高盟员反映社情民意、参政议政的积极性,不断增强盟员的归属感和凝聚力。他号召广大盟员立足本职做贡献,争当改革促进派,发展实干家,为佛山改革发展和人民幸福再立新功。

 

会议具体内容有:

深入学习,统一认识——会议邀请了广东省社会主义学院副院长肖莉教授作了学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话精神的专题辅导报告,并传达学习了民盟广东省委十四届五次全体会议精神、中共佛山市委十一届八次全会精神、佛山市民主党派工作座谈会2016年各民主党派负责人暑期座谈会精神。通过学习,把市委会全体委员的思想认识统一到中共中央、省委、市委,以及民盟中央、省委的决策部署上来。

编纂规划和盟史,引领发展——会议研究讨论了编制《民盟佛山市委五年工作规划(20162020年)》和编纂出版《佛山民盟史》的有关工作安排。编制五年规划,对于科学制定适应新形势的思路措施,及时抢抓发展机遇,保持市民盟思想建设、组织建设、制度建设等各方面持续健康发展,具有重要的指导意义。编写佛山民盟史,有利于加深盟员对民盟的认识,发挥历史的思想启迪作用,为民盟的发展提供借鉴。

健全制度,凝聚合力——会议还重温了习近平总书记推荐的毛泽东同志在七届二中全会上所作的《党委会的工作方法》,并结合佛山民盟工作实际,审议通过了《中国民主同盟佛山市委员会工作规则》和《中国民主同盟佛山市委员会主委会工作规则》,旨在坚持集体领导原则,落实民主集中制,更好地发挥民盟佛山市委总揽全局、协调各方的领导核心作用,为建设高素质参政党地方组织提供政治保证和组织保证。

调研交流,汲取智慧——会议期间,与会人员与民盟中山大学南校区总支部进行了盟务工作交流,还参观了国家超算广州中心和广东中医药博物馆,启动了创新驱动、产业升级等课题的调研工作。

 

完善架构,发挥作用——会议还决定任命黄漱流同志为民盟佛山市委秘书长、赖帆同志为副秘书长;审议通过了专委会、工委会设置方案,并任命了主任、副主任。

(市民盟)