高明区创建“五进”示范试点推动民族团结进步创建活动

来源:市委统战部
2016-10-10 18:15:00

今年以来,高明区选取五个试点单位,组织开展民族团结进步创建活动“五进”(进社区、进企业、进学校、进流管站、进市场)示范试点工作。近期,区民族宗教事务局副局长高洪强带领区教育局、区公资办、区流管办、荷城街道社工局、杨和镇社工作局等相关部门负责人,实地走访示范试点单位,检查和指导创建活动的开展。目前,各试点单位结合自身工作职能,有序推进创建活动,取得良好效果。

【荷城街道三洲社区】荷城街道三洲社区在2015年获得“广东省民族团结进步模范社区”称号的基础上,不断完善各项软硬件设施建设,同时还根据地区特色挖掘更多形式多样、符合大众需求的民族活动,让少数民族居民更好地融入当地居民,共享社区资源。

【荷城街道泽英小学】荷城街道泽英小学是高明区少数民族学生较多的学校之一,历来重视民族团结的宣传教育工作,2014年获得了“广东省民族团结进步模范集体”的荣誉称号。该校把民族团结教育贯穿于学校的各个环节,将民族文化融入校园文化建设,不断丰富民族团结进步宣传资源,取得民族团结教育较为明显的效果。

【佛山市川东磁电股份有限公司】位于杨和镇的川东磁电股份有限公司,少数民族员工占公司总员工比例达七分之一,该公司通过开展丰富多彩的企业文化活动促进各族员工的交流,尊重少数民族员工的风俗习惯和饮食习惯,使少数民族员工感受到企业大家庭的温暖。

【更合镇白石流管站】更合镇白石片区流动少数民族人口达2400多人,白石流管站通过提升服务水平,切实做好流动少数民族人员的人口信息登记、居住证办理、积分制服务、房屋租赁备案和出租屋日常巡查等多项服务,群众满意度较高。

【荷城街道文华市场】荷城街道文华市场位于外来少数民族人口众多的厂区宿舍、出租屋附近,是各族群众生活息息相关的场所。区市场物业管理有限公司不断规范市场的经营行为,为各族群众营造良好的购物环境,专门设置民族团结进步宣传栏,广泛开展民族团结进步宣传教育工作,使民族平等、民族团结的观念深入人心。

高明区通过树立工作品牌,发挥典型示范、典型带动作用,进一步探索城市民族工作的新经验、新方法,把民族团结进步创建活动引向常态化。

 

 

1:区民宗局、区公资办到文华市场实地检查民族团结进步创建活动开展情况。

 

  

 

 

2:区民宗局副局长高洪强(中)、区流管办副主任孙旭东(右)到白石流管站进行座谈,指导创建活动的开展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             (高明区委统战部)